ПО ГРИБЫ С НАВИГАТОРОМ

18 августа 2006 1992

ПО ГРИБЫ С НАВИГАТОРОМ Глава района поставил спасателям МЧС задачу - с началом грибного сезона быть готовыми к поискам заблудившихся в лесу людей. Десять раз в прошлом году любители даров природы доставляли беспокойство своим близким: ушли рано утром, на дворе уже ночь, а их все нет и нет.

Блуждали незадачливые грибники по лесам в одиночку и группами. Поднятые по тревоге спасатели сутками прочесывали лес. Порой поиски затягивались на несколько дней. Но, к счастью, всех заблудившихся обнаружили живыми. А вот в некоторых районах Подмосковья грибники нашли в лесу свою могилу.

Глава МЧС Роман Пушкарев рекомендует грибникам обязательно предупредить родственников, в какую сторону они собираются идти, взять с собой заряженный мобильный телефон, а еще лучше навигатор - этот умный прибор спутниковой навигации системы GPS запишет маршрут движения и определит координаты нахождения человека на местности. Правда, такой популярности, как компас, навигатор еще не приобрел, и стоит он недешево - от 10 до 15 тысяч рублей. Поэтому редкий грибник имеет его в своем арсенале. А вот сотовыми телефонами обзавелись почти все.

В прошлом году двум пожилым бедолагам именно сотовый телефон помог в экстренной ситуации. Женщины отправились за ягодами и заблудились на торфяных болотах под Ясниковом. Страх и паника - худшие советчики. У одной любительницы варенья стало плохо с сердцем, отнялись ноги. Вторая по мобильнику смогла вызвать спасателей и объяснить, где они находятся. Спасатели подоспели вовремя и вытащили грибницу из болота. На "скорой" ей успели оказать помощь.

И вот еще о какой "новинке" необходимо знать искателям грибов и приключений. Скоро им самим, видимо, придется оплачивать свои поиски. Ведь для их спасения формируются команды из 20-30 человек - с работы "забирают" спасателей, сотрудников близлежащих предприятий. Оплатить проведенные ими в лесу рабочие часы и дни могут обязать самих заблудившихся. Поэтому лучше не заблуждайтесь!

Евгения МЕНЖУК

Газета "Вперед"