КАК ПОПАСТЬ ПОД "ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ"

18 августа 2006 3238

КАК ПОПАСТЬ ПОД «ДАЧНУЮ АМНИСТИЮ» Закон об упрощенном порядке оформления права собственности на земельные участки и недвижимости на них, прозванный в народе "дачной амнистией", способен создать новый ажиотаж в чиновничьих кабинетах. Очередей явно прибавится. Правда, торопиться надо только тем, кто планирует совершить со своей недвижимостью и землей какую-либо сделку.

Закон, упрощающий оформление прав граждан на загородную недвижимость, а также индивидуальные постройки в городах, вступает в действие с 1 сентября. В редакцию нашей газеты поступило уже не одно обращение с просьбой разъяснить суть "дачной амнистии".

Сегодня мы публикуем то, что "смогли достать" в Сергиево-Посадском отделении федеральной регистрационной службы (ул. Фабричная, 4а, тел. 540-90-27). К 1 сентября правительство должно принять некоторые подзаконные акты, необходимые для реализации нового закона.

КАК УЗАКОНИТЬ САМОВОЛЬНУЮ ПОСТРОЙКУ

1. Чтобы оформить право собственности на гараж, домик или строение вспомогательного назначения (хозблок, беседка, уборная), возведенные на садовом или дачном участке, достаточно будет самостоятельно составить декларацию о постройке. В нее необходимо вписать адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение. Форма бланка для составления такой декларации будет утверждена официально. Кроме декларации в федеральную регистрационную службу надо будет предъявить правоустанавливающий документ на участок, на котором находится постройка, и кадастровый план участка.

При этом, если вы оформляли свои права на участок в 1999 г. и позднее, когда была введена современная система госрегистрации прав на недвижимость, то предъявлять правоустанавливающий документ не требуется. Это "освобождение" действует для тех, кто имеет современное свидетельство о праве собственности на участок (бланк зеленого цвета). Кадастровый план участка получают в Кадастровой палате (Московское шоссе, 3, тел. 549-06-68, 549-08-68). Говорят, что сделать это очень непросто, поскольку желающих - масса. Начальник кадастровой палаты Григорий Коняев говорит, что ежемесячно за консультацией приходят более 1000 граждан. По законодательству кадастровый учет ведется бесплатно, один экземпляр кадастрового плана собственник земельного участка также получает бесплатно. Не собственнику участка предоставление кадастрового плана обойдется в 300 рублей. Если человеку нужен не один, а несколько экземпляров плана землевладения, то за страницу ксерокопии придется заплатить по 13 рублей за лист (кадастровый план может включать в себя от 1 до 100 страниц). Если в госземкадастре, по данным которого составляется план, не хватает сведений о вашем землевладении, то сначала придется провести землеустроительные работы, в том числе межевание для определения местоположения границ участка. Эти работы в районе проводит несколько фирм: ООО "Поток", ЗАО "ПКФ Гео", МУП "Землеустроитель". По самым приблизительным подсчетам межевание и определение границ стоит около 4,5 тысячи рублей. Для внесения участка в кадастровый план после межевания следует обращаться в Сергиево-Посадский отдел управления Роснедвижимости (Московское шоссе, 3, тел. 540-30-70, 540-46-41). Постановка на кадастровый учет проводится бесплатно. Обратившийся оплачивает только ксерокопирование необходимых документов.

От предоставления кадастрового плана освобождаются:

- имеющие современный правоподтверждающий документ на участок (о котором только что вели речь) и владельцы садовых или дачных участков, которым правление садоводческого товарищества выдало документ, подтверждающий, что их постройка расположена в пределах границ соответствующего участка.

2. Для оформления права собственности на дом, построенный на участке для ИЖС либо на приусадебном земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, нужен технический паспорт постройки, составленный БТИ (ул. Шлякова, 25, тел. 540-45-08). Удовольствие это не дешевое (от 2,5 тысячи рублей и выше в зависимости от объекта), и делается паспорт не меньше месяца (за срочность придется доплатить). Ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются.

Правда, следует иметь в виду, что отмена получения разрешения на ввод в эксплуатацию сохраняется до 1 января 2010 г. А вот разрешение на строительство потребуют у каждого, кто начал выстраивать свой теремок после введения в действие нынешнего Градостроительного кодекса (30 декабря 2004 г.).

ЗЕМЛЮ - КРЕСТЬЯНАМ

Оформление права собственности на землю актуально для тех, у кого нет свидетельства о государственной регистрации земельного участка. Обновленное законодательство помогает стать собственниками в упрощенном порядке в двух ситуациях.

Ситуация первая. У вас есть документ о том, что участок принадлежит вам на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования, или документ, в котором ваше право на участок конкретно не названо ("неопределенное" право). В этих случаях закон автоматически наделяет вас правом собственности на участок.

Чтобы получить правоподтверждающий документ, нужно обращаться в Сергиево-Посадское отделение федеральной регистрационной службы. Для регистрации вашего права потребуется описание участка, которое содержится в кадастровом плане (смотри выше).

Ситуация вторая. Вы владеете участком в садоводческом некоммерческом товариществе. Документов о каких бы то ни было правах на участок у вас нет вообще. Есть лишь книжка садовода или другая справка, подтверждающая членство в товариществе.

Вам закон о "дачной амнистии" позволяет бесплатно приобрести участок в собственность. Для этого нужно обратиться в администрацию района и предоставить следующие документы:

- заявление о приобретении участка в собственность;

- проект организации и застройки территории товарищества (раньше этот документ именовался "генпланом товарищества");

- описание местоположения границ участка, подготовленное заявителем, т. е. самим владельцем участка;

- заключение правления товарищества (кооператива), подтверждающее, что участок закреплен за вами и что составленное вами описание границ соответствует действительности.

В течение двух недель после подачи необходимых документов администрация должна принять решение о предоставлении участка вам в собственность. С этим решением нужно будет обратиться в местное отделение регистрационной службы.

Несмотря на объявленную государством "дачную амнистию", стоимость оформления в собственность земельного участка и постройки все равно вылетит в кругленькую сумму - не меньше 10 тысяч рублей. При этом в каждом учреждении придется потратить массу времени.

Можно ли все сделать быстро? Можно, но только обойдется это еще дороже. Риэлторские конторы предлагают оформить все документы на землю и на строение за 10 тысяч рублей плюс все текущие расходы (стоимость регистрации, плана БТИ и т. д.). Срок коммерческого оформления - минимум полгода.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"