ИПОТЕКА: ДОМ БУДЕТ!

21 августа 2006 2346

ИПОТЕКА: ДОМ БУДЕТ!

Год от года ипотечное кредитование выходит на новый уровень. Проценты по займам падают, и таким образом кредит на приобретение новой квартиры становится все более доступным.

В Сергиево-Посадском ипотечном жилищном фонде — филиале ипотечной корпорации Московской области — за полтора года существования выдано более 60 кредитов на общую сумму 37 миллионов рублей. Ежедневно консультации в фонде получает более 15 семей. Каждую неделю подписывается не менее двух кредитных договоров. По наблюдениям сотрудников фонда, интерес к ипотеке заметно вырос, и причин тому несколько.

Совсем недавно люди мечтали о кредите на покупку жилья под 10 процентов годовых. Прошли месяцы, и мечта приблизилась к реальности. Если раньше кредит давали под 17-19 процентов, то сегодня ставка по кредиту составляет от 11,5 до 14,5 процента годовых и зависит от собственных накоплений заемщика (чем меньше накоплений, тем больше процентная ставка).

Кредиты теперь выдаются не только под залог приобретаемого, но и под залог имеющегося жилья. Это дает больше шансов тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Согласно новым правилам, приобрести с помощью ипотеки можно не только квартиру на вторичном рынке (как это было еще год назад), но и жилье в новостройке, дом и даже комнату в коммуналке (правда, процентная ставка в этом случае несколько выше).

Теперь ипотечный кредит выдают на срок от 1 года до 30 лет. При этом заемщику может быть от 18 до 75 лет, и он может взять на покупку жилья до 90 процентов от его стоимости, а в некоторых случаях и все 100 процентов. При этом в ипотечном кредитовании не требуется поручительства.

Год от года ипотека становится выгодна. Сотрудники Сергиево-Посадского жилищного фонда говорят, что первые клиенты приходят к ним с благодарностью. Еще два года назад однокомнатная квартира в Сергиевом Посаде стоила максимум 15-20 тысяч долларов. Сегодня цены на рынке жилья увеличились в несколько раз. Теперь за стандартную “однушку” придется выложить не менее 45-50 тысяч условных единиц. Сами риэлторы удивляются темпам роста стоимости квадратного метра. Совсем недавно в новостройках он стоил 450-600 долларов, теперь — не менее 1100. А причин тому несколько, главная из которых — дефицит жилья на рынке. Домов в Сергиевом Посаде возводится не много, вторичный рынок уже вот-вот исчерпает себя.

Не исключено, что в ближайшее время темп роста цен на недвижимость только увеличится. Уже сейчас он явно опережает процентные ставки кредитов. Условия ипотечного кредитования не меняются в течение всего периода, на который заключен договор, а с пересмотром ставок на правительственном уровне они могут даже понижаться. При этом ипотечный кредит можно выплатить досрочно без всяких штрафов и комиссионных сборов.

Еще один плюс ипотечного кредитования в том, что при покупке квартира сразу оформляется в собственность заемщика. Жилплощадь просто облагается обременением: до окончания срока выплат ее нельзя продать, обменять, подарить.

За полтора года работы Сергиево-Посадский ипотечный жилищный фонд приобрел статус ипотечного брокера, то есть его руководство не только само решает вопрос о выдаче кредита, но и самостоятельно кредитует заемщиков. Это позволяет индивидуально подходить к каждому клиенту. Если раньше наши провинциальные риэлторы с опаской относились даже к самому слову “ипотека”, то теперь с удовольствием сотрудничают с Жилищным фондом. Этот коллектив не только помогает людям обрести крышу над головой, но теперь еще и выступает залогом чистоты сделки. Девиз Ипотечного фонда прост: «Дом будет». Обязательно.

Сергиево-Посадский ипотечный жилищный фонд расположен по адресу: пр. Красной Армии, 52. Тел.: 547-07-16, 547-07-17

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"