СЕЛКОВСКОЕ: С МЕЧТОЙ О КОМПАНИИ

21 августа 2006 2020

СЕЛКОВСКОЕ: С МЕЧТОЙ О КОМПАНИИ Близятся холода, начало нового учебного года, в деревнях - разгар уборки зерновых и заготовки кормов. Как живет сегодня сельское поселение Селковское? Об этом мы беседуем с его главой Анатолием Сачковым.

Болевая точка - подготовка сел и деревень к зиме. Как сказал Анатолий Сачков, если в четырех котельных - газовой и трех жидкотопливных - большей частью произведены необходимые работы, то обслуживанием жилых домов у них сегодня заниматься некому. Запланированные этим летом работы по замене трубопроводов, теплосетей, починке мягких кровель даже не начинали. Такого в Селкове еще не случалось. Причину глава поселения видит в том, что их управляющая компания в сфере коммуналки - СП ЖКК - с начала лета расторгла договор с давней обслуживающей жилые дома поселения организацией - МУП "Богородское". Официальной причиной было объявлено банкротство этой подрядной организации. Однако, как сказал директор отстраненных от дела подрядчиков Александр Сидельников, сами "управленцы" задолжали МУП "Богородское" порядка 50 миллионов рублей. В ведении бывшей эксплуатирующей жилье организации сейчас осталось лишь обслуживание водозаборов, очистных сооружений, котельных (и сетей до вреза в жилые дома).

Обязанность по эксплуатации жилых домов взяла на себя СП ЖКК. Прецеденты, когда после слияния управляющей и эксплуатирующей организаций дела пошли на лад, в районе есть - пример тому ситуация в Краснозаводске, где бал правит ООО "Круг", или на Ферме (СП ЖКК-7). Однако в Селкове, видимо, не тот случай.

Уже в середине июня власти начали бить тревогу - повседневное обслуживание жилых домов вести некому: нет электриков, сантехников, кровельщиков, плотников. Сотрудники "старой" подрядной организации большей частью уволились (благо в соседнем Реммаше стекольный завод), либо им подыскали другую работу. В результате у нового подрядчика недобор коммунальщиков - его ощущают и в Селкове, и в Федорцове, и в Торгашине, и в Трехселищах. При авариях, отключениях света здесь даже не знают, к кому обращаться. У новых "хозяев", говорит глава поселения, нет не только рабочих рук, но и технических средств, транспорта, сварочных аппаратов для коммунальных нужд.

А ведь Селковское поселение - это почти четыре тысячи жителей, 47 деревень, и занимает оно более 43 гектаров площади. Глава поселения считает: для того, чтобы навести порядок, правильнее всего прибрать коммуналку к одним рукам, причем лучше - своим собственным, а то получается, как в поговорке: у семи бонн дитя как Нельсон. Перспективу коммунального изобилия он видит в создании собственной поселенческой коммунальной компании - управляющей и эксплуатирующей одновременно.

Евгения ВИКТОРОВА

Газета "Вперед"