ПОКРАШЕНО, ПОЧИЩЕНО, ПОБЕЛЕНО

22 августа 2006 2550

ПОКРАШЕНО, ПОЧИЩЕНО, ПОБЕЛЕНО Процесс приемки школ - дело, с одной стороны, довольно рутинное (каждый август одна и та же процедура), с другой - ответственное и даже волнующее. Особенно для директоров и учителей. На какие недостатки укажет комиссия? Что придется в срочном порядке исправлять к 1 сентября? Корреспондент "Вперед" побывал с комиссией на приемке сельских школ.

Из всех школ района департамент по образованию рекомендовал к посещению прессой всего три: № 7 в Сергиевом Посаде и школы в поселках Кузьмино и Самотовино. Мы сели в машину и поехали в самый конец района.

КУЗЬМИНО

До недавнего времени поселок Кузьмино был центром Кузьминского сельского округа, сейчас - входит в состав сельского поселения Шеметовское. Впрочем, для самого учебного заведения особых перемен не произошло: финансирование образования осталось в руках районной, а не местной власти.

В Кузьминской школе, рассчитанной на 360 мест, сейчас учится всего 79 ребят. В советские времена было в два раза больше. Но и тогда стопроцентного заполнения не наблюдалось: во-первых, строили с запасом, а во-вторых, с точки зрения военных она была зданием, где в случае войны можно будет быстро развернуть госпиталь.

Директор Александр Иванович Сазанаков - глава педагогической династии, общий стаж которой 148 лет. Кроме него преподают два брата, жена, сын, дочь и сноха. В прошлом году на областном Празднике труда они получили специальную награду от губернатора Громова. Александр Иванович шутит, что им впору открывать семейную школу. Но можно сказать и так: на самом деле это давно уже случилось, потому что 13 из 16 преподающих сейчас в школе учителей - выпускники самого Александра Ивановича и в каком-то смысле тоже его дети.

В этом году в Кузьминскую школу придет восемь первоклассников. Для поселка это ни много ни мало: в советские времена ежегодно принимали человек по пятнадцать, а в смутные девяностые - всего по три-четыре малыша.

Школа уже давно для всей округи культурный, а временами и административный центр. Все сколько-нибудь серьезные мероприятия - выборы, награждения ветеранов, концерты, дискотеки, спортивные соревнования - проходят именно здесь. Больше, по сути, и негде. Ситуацию с местным клубом мы так и не поняли. Как нам рассказали кузьминцы, он, в общем-то, есть, но почему-то уже несколько лет отгорожен от всего остального мира стеной и закрытыми воротами.

Школу принимала комиссия из трех человек: представители департамента по образованию, управления социально-трудовых отношений и Роспотребнадзора. Обошли помещения и изучили документы, выданные специальными организациями вроде Центра стандартизации и метрологии. Видно, что школа к учебному году подготовилась неплохо - блестит свежей краской, везде чисто и аккуратно. Случилось это благодаря помощи как районных властей, так и местных организаций, которые школе всегда по мере сил помогают. Прежде всего, это СПАК - Сельскохозяйственная производственная артель-кооператив "Кузьминский".

После обхода проверяющие собрались в кабинете директора. Слышались фразы: "Косметический ремонт сделан полностью...", "Анализ водопроводной воды надо повторить...", "Осмотр теплицы...", "Вентиляция в столовой...", "Огнетушители заправлены...", "А почему сняты барашки на трубах в туалете?", "Замер электромагнитного поля в компьютерном классе...", "Трубы в подвале уже заменены..." - и так далее. Было видно, что подход к делу серьезный.

Претензий оказалось на удивление мало. Комиссия порекомендовала заменить раковины в туалетах - они исправны, но больно стары. В спортзале необходимо закончить ремонт бытовок, а вокруг школы восстановить асфальт, который местами действительно нехорош. Вот и все.

САМОТОВИНО

После Кузьмина комиссия отправилась в Самотовино, что километрах в десяти севернее. В обеих деревнях почти равное количество жителей - примерно 700 человек, но в Самотовинской школе учеников чуть побольше, около сотни. В этом году в первый класс пойдет десять ребят.

Внешне здание такое же, как и в Кузьмине: видно, строили по одному проекту. Внутри все разве что не сияет: свежая краска, чистота и аккуратность несомненны. Здесь тоже есть свой благотворитель - совхоз "Победа" регулярно помогает чем может.

Главным образом школа знаменита своими кружками: ракетомодельным, авиамодельным и автомодельным. В кружки ходят чуть ли не все местные мальчишки да и девчонки тоже, всего человек 70. Говорят, вечерами засиживаются до девяти, а иногда и дольше, так интересно. Руководит ими заслуженный мастер спорта Виталий Ильич Шапшал. Об уровне работы может сказать лишь тот факт, что в этом году на областных соревнованиях по ракетомодельному спорту самотовинцы взяли второе место.

Комиссия школу тоже приняла, хотя и с некоторыми замечаниями: есть претензии к сантехнике, светильникам в спортзале, в компьютерный класс необходимо закупить специальную мебель. Кстати, по словам учителей, компьютеры здесь вполне современные, приобретены недавно в рамках президентской программы компьютеризации сельских школ.

Главной проблемой учебного заведения завуч Людмила Паничкина называет кадровый кризис: большинство учителей - в предпенсионном возрасте, и не все ставки закрыты. Беспокоит и медобслуживание местных детей: недавно выяснилось, что к районной детской поликлинике они вроде бы как не относятся. Разобраться в ситуации, по словам завуча, пока не могут даже работники самотовинского медпункта. В целом же дела в школе более или менее благополучны.

На обратной дороге выяснилось, что водитель редакционной машины, пройдясь по пришкольным зарослям, набрал почти полведра подберезовиков!

Заместитель начальника районного департамента по образованию Наталья Уфимцева сообщила нам, что по состоянию на пятницу прошлой недели комиссиями принята 31 школа из 69. Общие отзывы проверяющих - хорошие. Косметический ремонт сделан везде, школы к началу учебного года готовы, но в некоторых отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. Установить ее недешево, пока на всех элементарно не хватает средств. Как и на многое другое, подчас несрочное: где-то пора заменить сантехнику, где-то рамы на окнах, где-то парты. Все это записывается комиссиями в перспективные планы работ, которые будут выполняться постепенно.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"