ВНИМАНИЕ - НАКАЗАМ

25 августа 2006 1844

ВНИМАНИЕ - НАКАЗАМ Лето - время депутатских каникул. Однако те народные избранники, которые искренне болеют душой за своих избирателей, используют это время для того, чтобы разобраться с запросами населения, глубже вникнуть в его проблемы. О том, какие запросы поступают депутату райсовета Алексею Батурину, он рассказал нашей газете.

- Скажу сразу, многие избиратели не очень четко представляют себе разницу между ветвями власти, между властью законодательной и исполнительной. Для них понятно одно: вы - власть, а значит, должны помочь. В меру своих возможностей мы в районном Совете стараемся помогать всем. Тем более что в ряде случаев достаточно просто подтолкнуть чиновников, а потом проконтролировать исполнение решения. С чем обращались ко мне лично в последнее время?

Поселок Березняки, дом 1. Зимой температура не поднималась выше плюс 12 градусов. Я обращался, в свою очередь, к заместителю главы администрации района Александру Норину. Он ответил, что ремонт проведен, система теплоснабжения прочищена. Теперь подождем заморозков, посмотрим, как она поведет себя в этом сезоне. С жителями держу постоянный контакт, если возникнут проблемы - сообщат.

Поселок Лесхоз - одна из "забытых Богом" точек на карте района. Ни нормального освещения, ни благоустроенных тротуаров, ни детской площадки, молодежи вечером некуда пойти... Здесь я действовал по нескольким направлениям. Во-первых, попросил помочь депутата Мособлдумы Сергея Крыжова. Областным парламентариям из бюджета выделяют средства на выполнение депутатских наказов. Крыжов обещал часть суммы потратить на организацию именно детской площадки в Лесхозе. Общался я опять-таки и с Нориным, его работники выезжали на место, прикидывали, как можно благоустроить поселок. Однако здесь есть одно "но". Лесхоз вошел в состав поселения Сергиев Посад. В общем-то, в первую очередь его благоустройство - забота городских властей. Мне бы ни в коей мере не хотелось прыгать через их голову.

Кстати, говорил я и с мэром Сергеем Персиановым, но у меня такое чувство, что у него пока до поселка просто не доходят руки. Времени не хватает.

Примерно то же могу сказать и по поселку НИИРП. Он ведь также сейчас в составе городского поселения Сергиев Посад. Вообще могу обратить внимание земляков на то, что сейчас идет реформа органов муниципального самоуправления. В ее рамках главам поселений переходят новые важные полномочия. К ним в первую очередь стоит обращаться по проблемам поселений. А мы уж проконтролируем и выделим, если надо, бюджетные средства.

Что же касается конкретно НИИРПа, то там, помимо прочих, есть проблема с плотиной. Когда она функционировала, то на берегу располагалась зона отдыха - хоть какая-то радость для местных жителей. Сейчас мы со специалистами рассмотрим, как ее правильно восстановить, и, видимо, будем организовывать субботник. Чтобы не ждать, так сказать, милостей от природы. В отношении детской площадки могу обещать: коли дадут нам - депутатам районного Совета - средства бюджетные на выполнение наказов избирателей по примеру области, то первое, на что я их потрачу, будет ее оборудование на НИИРПе.

Есть вопросы по Лозе, которая также входит в мой избирательный округ. Спрашивают о перспективах давно обещанной газификации, например. Тут жителей можно обнадежить: деньги на решение проблемы уже выделены Московской областью. Пока идет процесс разработки и согласования документации. А сама нитка газопровода потянется уже в 2007 году. Был в поселении аптечный киоск. Потом его не стало, за всеми лекарствами приходится ездить на Ферму, что очень неудобно, особенно пенсионерам. Сейчас глава поселения при моем участии подыскал помещение на втором этаже торгового комплекса в поселке. Аптека скоро снова заработает. Зарегистрировано у меня обращение от граждан по поводу закрывшейся в Лозе почты. Почта - федеральная служба, и этим все сказано. Местным властям не подчиняется в принципе. Но если это поможет делу, то на заседании районного Совета мы можем рассмотреть вопрос о каких-то льготах, устанавливаемых по аренде помещений для почты в данном поселении. Надо искать любые возможности для того, чтобы реально улучшить жизнь земляков уже сегодня.

Постоянны обращения пожилых людей, трудовой стаж которых - более 40 лет, но звания "Ветеран труда" они не имеют. Поэтому льгот по оплате жилья и коммунальных услуг у них нет. Это серьезная проблема наших избирателей, и в районном Совете, как, впрочем, и в областной Думе, в правительстве области, она всерьез обсуждается. Депутаты вместе с администрацией района готовы принять соответствующие решения, как только будут изысканы необходимые средства в бюджете 2007 года.

Записал Николай ЛЕВИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"