Сергей Пахомов и Андрей Воробьёв поставили точку в судьбе мусорного полигона «Парфёново»

10 января 2014 6715

Первый рабочий день 2014 года правительство Подмосковья провело в Сергиевом Посаде. 9 января по приглашению и.о. главы района Сергея Пахомова губернатор Андрей Воробьёв посетил Сергиево-Посадский район, чтобы помочь местным властям в решении проблемы закрытия мусорного полигона «Парфёново». Губернатор также провёл совещание по подготовке к 700-летию Сергия Радонежского,  проверил ход восстановительных работ в Загорских Далях и побывал в Хотьковском монастыре. 
 
Сергей Пахомов и Андрей Воробьёв поставили точку в судьбе мусорного полигона  «Парфёново»
 
«Парфёново» закроется уже в феврале
 
Главным  поводом  для  визита  главы  региона  стал  мусорный  полигон  в  деревне Парфёново, который вот уже много лет отравляет экологию Реммаша и окрестностей.  
 
Сергей Пахомов отметил, что гигантскую свалку необходимо закрывать как можно скорее  —  пробы  питьевой  воды  в  соседних  поселениях  свидетельствуют  о  серьёзных превышениях  нормативных  показателей.  Причиной  загрязнения  является  мусорный полигон, не имеющий системы фильтрации.  Закрыть его возможно только  при участии областных властей. 
 
Министр экологии Московской области Анзор Шомахов отчитался о проведённой в конце прошлого года проверке площадки. Выявлен ущерб, который предстоит оплатить владельцам  свалки —  его сумма составляет 184  миллиона  рублей.  Но  одной  выплатой штрафов тема не исчерпается — прокуратура уже инициировала возбуждение уголовного дела: тело полигона вышло за пределы земельного участка, отведённого под отходы, на целый гектар.  
 
Сроки полной ликвидации полигона будут зависеть от решения суда, но уже можно с уверенностью говорить о том, что проблема тридцатилетней свалки будет решена в этом году. Андрей Воробьёв и Сергей  Пахомов,  со  своей  стороны, предпримут всё от них зависящее, чтобы этот процесс ускорить.  
 
Обращаясь к правоохранительным органам, Воробьёв призвал использовать любые методы для прекращения работы полигона. «Трактор у вас есть, садитесь и выкапывайте здесь ров, все правила тут нарушены,  давайте  соответствующие  предписания. Что нам ждать? Люди ничего от этой свалки не получают», — сказал губернатор.  
 
Загрузка полигона мусором прекратится уже в феврале, а план полного устранения свалки  подготовят  в  течение  2014  года.  И.о.  главы  района  подчеркнул,  что  сейчас разрабатывается  проект рекультивации  полигона  и  подбираются  альтернативные мусорные площадки в других районах.  
 
Губернатор поздравил с Рождеством девочек-сирот
 
В Хотьково Андрей Воробьёв ознакомился с производственным процессом в Центральном Научно-исследовательском институте специального машиностроения (ОАО «ЦНИИСМ»). Руководители оборонного предприятия рассказали губернатору о последних разработках института,  продемонстрировали работу производственного цеха и провели экскурсию по местному музею.  
 
Сергей Пахомов и Андрей Воробьёв поставили точку в судьбе мусорного полигона  «Парфёново»
 
Из  научно-исследовательского  института  губернатор  отправился  в  Покровский Хотьков женский монастырь. Андрей Воробьёв поздравил сестёр монастыря и прихожан с Рождеством  Христовым,  приложился  к  мощам  родителей  преподобного  Сергия Радонежского Кирилла и Марии, и вручил подарки воспитанницам местного пансиона для девочек-сирот.  В ответ дети исполнили губернатору «Многие  лета», а настоятельница монастыря преподнесла в дар икону Кирилла и Марии, написанную к 700-летию Сергия Радонежского. 
 
Загорские Дали: жильцы заедут 1 марта
 
Ещё  одним  пунктом  губернаторского  визита  стал  посёлок  Загорские  Дали,  где ведётся  восстановление  дома,  разрушенного  из-за  взрыва  бытового  газа.  Губернатор 
утвердил  новую  дату,  когда  жители  смогут  вернуться  в  свои  квартиры  —  1  марта. 
 
Изначально планировалось, что работы закончатся до 15 января, но жители попросили не торопиться, и сделать добротный ремонт.
 
Загорские Дали: жильцы заедут 1 марта
 
Спасателей и строителей, проявивших профессионализм в ликвидации последствий взрыва, губернатор наградил благодарственными грамотами.  
 
Районная власть разберётся с мошенниками от ЖКХ
 
Сюрпризом для коммунальщиков Сергиева Посада стал визит и.о. главы района и губернатора во  двор дома №42 по улице Первой Ударной Армии. Отсюда неоднократно поступали жалобы жильцов на бездействие управляющей компании. В этом доме каждую зиму и весну протекает крыша,  на стенах образуется  плесень, а в квартирах ощущается влажность.  Андрей  Воробьёв  пообещал  жителям,  что  данный  дом  попадёт  в  число приоритетных по вхождению в программы капитального ремонта.  
 
Что  касается  управляющей  компании,  обслуживающей  дом,  то,  по  имеющимся сведениям, её руководство похитило почти 500 миллионов рублей. Деньги были выведены через офшоры. «Это мошенники», — резюмировал глава региона.
 
Тема коррупции в ЖКХ поднималась и на последующем совещании в администрации Сергиево-Посадского района. Андрей Воробьёв рассказал о том, что вскоре 
всем жителям придётся ежемесячно платить по новым тарифам за капитальный ремонт — ежемесячная сумма составит семь с половиной рублей за квадратный метр. «Будет очень стыдно, если эти деньги уйдут людям, на которых заведено по восемь уголовных дел за воровство»,  —  сказал губернатор.  Он добавил, что разбираться с коррупционными коммунальщиками предстоит новой районной власти совместно с правоохранительными органами.  
 
Воробьёв: при подготовке к 700-летию спешка неуместна
 
Однако  главной  темой  совещания  стала  всё  же  не  коррупция  в  управляющих компаниях, а грядущее празднование 700-летия преподобного Сергия Радонежского.  
 
Отвечающий за подготовку Сергиева Посада к юбилею первый заместитель главы города  Владимир  Слепцов  доложил  о  том,  что  благоустройство  города  в  2013  году обошлось в 1,8 миллиардов рублей. Но на работы в нынешнем году потребуется ещё более внушительная сумма — около 2 миллиардов рублей. До празднования 700-летия осталось всего  полгода,  поэтому  необходимо  ударными  темпами  ремонтировать  дороги, прокладывать пешеходные маршруты, ставить новые ограждения и многое другое.
 
Сергей Пахомов и Андрей Воробьев
 
Андрей Воробьёв призвал городские власти не торопиться с работами. Он подчеркнул, что важна не скорость, а качество работ. «В течение трех дней на территории города будет проходить празднование, мы к этому готовимся, и большую часть работ постараемся провести, но жизнь будет продолжаться и после празднования. Был представлен план преобразования города, предполагаемая сумма субсидий — 2 миллиарда рублей. Область будет оказывать поддержку всем этим преобразованиям, но поэтапно. Мы не можем взять из кармана 2 миллиарда рублей и через три месяца увидеть город в новом облике», — заявил губернатор.
 
Резюмируя, глава региона отметил, что программа развития Сергиево-Посадского района не ограничится одной лишь подготовкой к 700-летию. «Мы только начали преобразования, но ситуация по-прежнему тяжёлая, это видно по обращениям людей. Нам предстоит наводить здесь порядок. И на это потребуется не один год, не два, и даже не три. Это длительная работа. В районе мы сделали ставку на Сергея Пахомова, и надеемся на его добросовестную  работу.  Новая  команда  уже  начинает  получать  позитивные  отзывы жителей», — сказал Андрей Воробьёв.
 
Пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района
Фото: Валерий Жуков