Администрация и зоозащитники вместе будут решать проблему бродячих животных

20 марта 2014 4522

Ситуация с бродячими животными в очередной раз обсуждалась 18 марта в администрации Сергиева Посада. На собрании инициативных жителей города и района, представителей городской и районной администраций и городского Совета депутатов говорили об участившихся в последнее время случаях массового убийства собак, о гуманном отношении к животным и об ответственности людей за своих питомцев.
 
От городской администрации присутствовали заместитель начальника управления благоустройства Сергей Купцов, начальник отдела благоустройства и санитарной очистки Сергей Куракин и главный эксперт отдела благоустройства и санитарной очистки Пётр Ольшанский. 
 
Представитель фонда защиты животных «Зоодруг» Артем Жиленко рассказал про письмо Андрею Воробьеву. 19 марта инициативная группа приглашена к губернатору, речь пойдет о создании приюта на территории Сергиево-Посадского района.
 
Основной претензией жителей была недобросовестная работа ООО «Чистое небо» - организации, взявшей на себя отлов и размещение в приюте бродячих собак. Но ни точного адреса приюта, ни внятных объяснений представитель организации Алексей Зуйков дать не смог. Также жители пожаловались на отсутствие в СМИ информации о времени отлова бродячих животных. Были и претензии к владельцам домашних животных – они выгуливают своих питомцев без поводка и намордника, тем самым создавая опасную для здоровья и жизни окружающих ситуацию.
 
Проблема бродячих животных должна быть решена цивилизованно. Депутат городского Совета депутатов Игорь Большаков предложил создать приют для собак, который будет содержаться за счет консолидированного бюджета из 12 поселений.
 
По итогам собрания была сформирована рабочая группа, куда вошли представители организаций по защите животных, СМИ, активисты города и района и представители администрации Сергиева Посада. Рабочая группа будет отслеживать процесс отлова, доставку на пункт передержки собак и контролировать содержание животных.