ПО СУТИ, НЕ ПО ФОРМЕ

01 сентября 2006 1949

ПО СУТИ, НЕ ПО ФОРМЕ В минувшую среду продолжила свою работу согласительная комиссия, которая призвана разделить имущество между районом и городом Сергиев Посад. На этот раз речь уже пошла не о процедурных формальностях, как неделю назад, а о существе вопроса.

Атмосфера в зале была вполне миролюбивой. Участники мероприятия даже посетовали, что форма стола не круглая, а квадратная. В общем-то, представители района и города в комиссии - это вовсе не две стороны с противоположными интересами.

За эту неделю в городскую администрацию поступил перечень на 15 страницах. В нем упомянуты все объекты из числа оказавшихся на городской территории, но пока что принадлежащих району. Город заявил, что готов взять все: жилой фонд, обслуживающие его предприятия, нежилые помещения, коммуналку и объекты культуры. В принципе район готов пойти навстречу. Но разногласия возникли по поводу тех из них, которые приносят сегодня доходы в бюджет. Напомним, что он сегодня консолидированный - у Сергиева Посада нет собственной казны, все сборы идут в районную мошну, а потом по смете распределяются поселениям. Представители комиссии от Сергиева Посада предложили до момента, когда город обзаведется собственным бюджетом, продолжать перечислять в район все доходы от сдачи в аренду торговых площадей и тому подобного. Но в собственности объекты закрепить у городского поселения.

В ответ заместитель главы администрации района Борис Демченко указал, что это не слишком удобно. Поскольку перечисление средств району от Московской области время от времени задерживается, ему приходится брать кредиты, залогом под которые вступают подобные объекты. В случае, если они перейдут к другому собственнику, такая операция окажется невозможной. А пострадают интересы бюджетополучателей, жителей района. Поэтому поступило предложение передать вопрос с данной категорией собственности на рассмотрение правительства Московской области.

Теперь городу предстоит составить детальный перечень своих притязаний - по каждому зданию, сооружению и так далее. Следующее заседание комиссии состоится в ближайшую среду.

Николай ЛЕВИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"