У СЕМИ НЯНЕК ДОМА БЕЗ ГАЗУ

01 сентября 2006 2137

Недавний эпизод с отключением газа из-за профилактического ремонта сетей в нескольких поселках Сергиева Посада без уведомления жителей стал предметом разбирательства в районном управлении гражданской защиты.

Руководитель службы Роман Пушкарев фактически провел очную ставку между всеми коммунальными структурами, чтобы установить, на каком этапе "потерялась" информация о начавшемся 17 августа ремонте газовых сетей. Он назвал случившееся опасным прецедентом, извлечь урок из которого необходимо всем. Об отключении на сезонную профилактику знали в четверг на прошлой неделе лишь жители поселка Афанасово, где слесари межрайонного треста газового хозяйства сами развесили в частном секторе уведомления о запланированных работах.

Обитатели Фермы, Глинкова, Птицеграда, Скобянки и Звездочки с утра оживленно обменивались на интернет-форуме подробностями нежданных бытовых неудобств. В домах, где установлены газовые колонки, непредупрежденные своевременно жильцы лишились разом горячей воды и возможности приготовить еду. Никто не знал, чем объясняется отключение, многие волновались, не газовые ли долги района стали причиной случившегося. О том, что все дело в плановой замене газовых задвижек, узнали только те, кто дозвонился в диспетчерскую службу районной администрации.

По строжайшим правилам безопасности, население за сутки до специализированных работ должно быть информировано об отключении газа во избежание беды в жилом доме. Газовый трест утверждает, что за сутки отправил телефонограммы в ЖКК, МУП ЖРЭП и КРЭП. Представители этих предприятий отвечают, что таких сообщений не получали. Правда, в руководстве ЖКК припомнили, что представители газового треста устно все-таки упоминали о готовящейся в четверг операции. И после вмешательства управления гражданской защиты диспетчеры компании все же покаялись в своей оплошности...

Так кто же находится на прямой связи с жильцами, кто отвечает за домоуправления, спрашивал забывчивых коммунальщиков Роман Пушкарев. Представитель ЖКК признал, что это прерогатива компании. В таком случае, резюмировал руководитель управления гражданской защиты, именно в ЖКК должен направлять свои телефонограммы трест газового хозяйства и при этом убедиться, что информация доведена до домоуправлений. Причем в компании конкретный специалист отныне будет отвечать за то, чтобы такая информация не терялась, как в недавнем эпизоде. Не должно быть оплошностей там, где речь идет о безопасности жильцов, подчеркивают специалисты МЧС.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"