Проблему бездомных животных обсуждали в администрации города

02 апреля 2014 4926

Проблема безнадзорных животных в Подмосковье набирает обороты. Животных становится больше, но средств на их содержание и отлов в муниципалитетах не хватает. Вопрос стоит остро не только в Сергиевом Посаде, но и в регионе в целом. С одной стороны - стаи бездомных собак и их нападения на людей, с другой – активная деятельность догхантеров.
 
В городской администрации вопрос с отловом собак уже поднимался. Защитники животных выступают против отстрела животных, требуя от местной власти решить вопрос создания приюта для бездомных животных. В свою очередь, городская администрация неоднократно обращалась к районным властям по вопросу выделения земельного участка для приюта. Администрацией Сергиево-Посадского района был дан официальный ответ о том, что в районе ул. Строительной оформляется участок в постоянное (бессрочное) пользование  площадью 1,5 га для организации размещения приюта бездомных животных. Однако, как выяснилось, участок до сих пор не оформлен и где в дальнейшем планируется выделять землю под приют вопрос открытый.
 
Губернатор Московской области Андрей Воробьев пообещал помочь городам и районам региона решить проблему бродячих собак. Однако, урегулирование данной проблемы  - прямая обязанность муниципальных властей. Сегодня в Подмосковье создана рабочая группа по проблеме бездомных собак. Планируется создать правительственную программу по регулированию численности безнадзорных животных. По информации Правительства Московской области, на меры по регулированию численности бездомных собак для муниципалитетов ежегодно предусмотрено 50 миллионов рублей на условиях софинансирования (порядка 5 миллионов рублей от каждого муниципалитета). Для контроля расходования этих средств, группа разработает механизм учета бездомных собак (не позднее 15 апреля). Руководителем рабочей группы для решения проблемы бездомных собак в Подмосковье стал замминистра ЖКХ региона Алексей Беловодов. Однако, по мнению министерства ЖКХ, муниципальные власти Подмосковья должны отдельно выделять средства на создание и поддержку приютов для животных. 
 
Временно исполняющий полномочия Главы администрации Сергиева Посада Владимир Слепцов направил на имя министра ЖКХ Павла Жданова письмо о готовности принять участие в мероприятиях, связанных с безнадзорными животными. Необходимые документы для участия в программе уже направлены. 
 
1 апреля Владимир Слепцов встретился с инициативной группой жителей, для проработки и решения вопроса по ситуации с безнадзорными животными. Нарекания жителей по поводу компании «Чистое небо» в отношении жестокого обращения с животными уже поступали в городскую администрацию. По заявлениям очевидцев, бездомных собак убивали на глазах людей. Временно исполняющий полномочия Главы администрации Сергиева Посада Владимир Слепцов поручил оперативно подготовить заявление в правоохранительные органы. Кроме того, с данной компанией прерван контракт, и организация занесена в «черный список» недобросовестных компаний, выигравших конкурсы или аукционы по оказанию услуг для государственных и муниципальных нужд.
 
Проблема безнадзорных животных в Подмосковье набирает обороты
 
По итогам встречи Владимир Слепцов поручил отделу благоустройства городской администрации наладить конструктивный диалог с защитниками животных, для дальнейшего решения вопроса безнадзорных животных. Также городская власть намерена запланировать в городской бюджет средства на строительство и содержание приюта и обратиться к депутатскому корпусу для поддержания данного вопроса. 
 
На сегодня открытым остается вопрос с определением места для приюта. Насколько конструктивно сработают в решении данного вопроса районные чиновники, покажет время.