ЗИМА НЕ ГРЯНЕТ НЕЖДАННО

05 сентября 2006 2245

ЗИМА НЕ ГРЯНЕТ НЕЖДАННО Вопрос о подготовке к предстоящему отопительному сезону глава района Анатолий Упырев внес в повестку традиционной понедельничной планерки прямо в ходе заседания. После недавнего "разбора полетов", устроенного коммунальщикам по поводу недопустимых ошибок при заключении договоров на ремонт жилого фонда, глава взял ситуацию под личный контроль.

Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Александр Норин сообщил, что 85 процентов от запланированного объема ремонтных работ на котельных района уже выполнено. За счет средств областной программы отремонтированы тепловые узлы в Васильевском, Сваткове, на Рабочем поселке. Начато строительство газовой котельной в Мостовике. Пробные пуски котлов по всем объектам начнутся с 15 сентября.

Значительно активизирована работа по ремонту жилого фонда. Заказчики и подрядчики, прочувствовав всю остроту ситуации, привлекли к работе сразу по несколько бригад. Полностью выполнить запланированный объем ремонта подрядчики планируют к 1 октября, такой срок поставил глава.

На эти цели расходуются в том числе средства, собранные за найм жилья с жителей неприватизированных квартир. По словам А. Норина, за год должны собрать 16 миллионов рублей. Но активный процесс приватизации квартир снизит сумму сборов ориентировочно до 10 миллионов. Возможно, коммунальщикам понадобятся дополнительные средства.

Учитывая погодные аномалии прошлой зимы, губернатор Московской области Борис Громов издал постановление о минимально необходимом запасе топлива к началу отопительного сезона. Коммунальщики тоже сделали выводы из прошлой лютой зимы, когда цена на мазут к началу января взлетела в три раза по сравнению с началом сезона. В холода район вынужден был израсходовать топлива на 42 миллиона рублей больше, чем планировалось. К счастью, усилиями администрации эти деньги удалось вернуть из областного бюджета.

В среднем на сегодняшний день по области муниципальные районы заготовили около 60 процентов горючего. В нашем районе запас сделан на 90 процентов. Из потребных району 2,5 тысячи тонн мазута в наличии уже 2 тысячи 300 тонн. Район вошел в график отгрузки твердого топлива.

По словам Александра Норина, "коммунальщики надеются, что грядущий отопительный сезон, как и прошлый, пройдет без срывов". А зима, вопреки расхожей поговорке, не должна стать неожиданностью.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"