"ВПЕРЕД, В СТРАНУ ЗНАНИЙ!"

05 сентября 2006 3728

«ВПЕРЕД, В СТРАНУ ЗНАНИЙ!» Такие бейджики-напутствия приготовили учителя первоклашкам начальной школы № 3 в Хотькове. Первое сентября здесь стало общегородским праздником - школа (да еще какая!) вновь услышит под своими сводами впервые прочитанные слова, результаты слагаемых цифр и шум в коридорах на переменках.

Событие двухлетней давности (обрушение кровли в коридоре третьего этажа), по счастью не ставшее трагедией, эхом отозвалось почти в каждой семье города: большинство хотьковских детей учились в третьей начальной. В будущем году ей исполнится пятьдесят, но ее вторым днем рождения здесь будут считать год нынешний - родное школьное гнездо вновь обрели четыреста ребятишек. Кровлю, перекрытия, полы, коммуникационные сети сделали заново. Старыми в ней остались только стены.

Несмотря на хмурое утро и проливной дождь торжество в Хотькове решили не отменять - на центральной площади города заранее устроили подмостки. Собрались дети, родители, учителя. Приветствовали школьных новоселов замминистра финансов области Александр Ростопко, глава района Анатолий Упырев, руководитель департамента по образованию Ольга Дударева, глава города Хотьково Рита Тихомирова. Ростопко от имени губернатора области Бориса Громова поздравил собравшихся, пожелал ребятам с энтузиазмом овладевать знаниями. Анатолий Упырев поблагодарил областное правительство за финансирование реконструкции школы - в нее было вложено более двадцати миллионов рублей - и строителей за качественно выполненную работу.

А ребятишки в традиционном стихотворном монтаже сравнили строителей с докторами, вылечившими и поставившими на ноги их школу. Ее директор Татьяна Туйкина говорит, что школу сделали по евростандарту: здесь современная отделка, автоматическая пожарная сигнализация, потолки с точечным освещением, паркетный пол, новые столы и шкафы, стеклопакеты.

В школе десять кабинетов. Есть спортзал (он же и актовый), столовая, музей-библиотека. Два года назад Хотьковская третья была признана лучшей школой в России благодаря особой программе преподавания в ней истории русской культуры, тряпичной куклы, народного быта. А книги преподавателя этой школы Галины Дайн давно уже стали учебными пособиями в российских школах. Музей, хоть и не в полном объеме, возобновил свою работу.

Гости затем посетили хотьковский долгострой - здание школы № 5. Она рассчитана на 1200 школьников - тех, которые учатся сегодня в ветшающем старом здании. Уже несколько лет как возведение "новинки" застопорилось на уровне первого этажа. По смете, чтобы ее достроить, потребуется около ста миллионов рублей. Александр Ростопко обещал сделать все возможное, чтобы включить финансирование строительства школы № 5 отдельной строкой в областной бюджет следующего года. В Роспотребнадзоре сообщили о том, что сейчас ведется техническая экспертиза старого здания школы. От ее результата зависит, будет ли она лицензирована в конце года.

Евгения МЕНЖУК

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

P.S. Одно из дошкольных образовательных учреждений района - детский сад "Аленушка" в Хотькове - к 1 сентября так и не открылся. Разрешение на открытие не дал центр Роспотребнадзора.

После летнего профилактического ремонта пробы воды в детском учреждении не соответствовали санитарным нормативам. Врачи вынесли предписание начать хлорирование. Но сделать это на практике оказалось невозможно. По словам начальника департамента по образованию Ольги Дударевой, садик был построен без подвала, и трубы коммуникаций лежат прямо на земле под фундаментом. Сейчас они подтоплены дождями и, видимо, канализационными стоками. Для того чтобы ввести хлорирование, надо сначала обнаружить и залатать брешь в трубе. Сделать это можно будет только после того, как вода из инженерных сетей будет откачена.

Газета "Вперед"