Долги за газ должны быть погашены до 1 октября

11 июля 2014 4738

7 июля глава района Сергей Пахомов провел выездное заседание штаба по подготовке к отопительному сезону в деревне Кузьмино. Состоялся серьезный обстоятельный разговор по многим злободневным вопросам...

ЧТОБЫ ПЕРЕЗИМОВАТЬ С КОМФОРТОМ

Долги за газ должны быть погашены до 1 октября
 
Состоялся серьезный обстоятельный разговор по многим  злободневным вопросам.
 
7 июля глава района Сергей Пахомов провел выездное заседание штаба по подготовке к отопительному сезону в деревне Кузьмино. На заседании штаба присутствовали главы поселений, заместители главы района и представители правоохранительных органов. Состоялся серьезный обстоятельный разговор по многим  злободневным вопросам.   
 
Сельское поселение Шеметовское, в которое входит деревня Кузьмино, выбрано для проведения заседания не случайно.  В январе этого года здесь в эксплуатацию были введены две новые блочные модульные газовые котельные — в деревне Кузьмино и в селе Константиново.  Перебоев с подачей горячей  воды в многоквартирные дома в этих населенных пунктах теперь нет. Кроме того, затраты на топливо снизились почти в десять раз. Так, в Кузьмино на приобретение топлива  для старой котельной ежемесячно уходило  два с половиной миллиона рублей.  При эксплуатации новой газовой котельной затраты на топливо составили только 270 тысяч рублей в месяц. Экономия очевидна. Такая же котельная построена еще в одном населенном пункте этого поселения – поселке Башенка. Но вопрос с подачей газа в это подразделение пока еще не решен ООО «Газпром Трансгаз  Москва», для этого требуется реконструкция газораспределительной станции «Дубна».
 
До начала заседания глава района осмотрел новую котельную в деревне Кузьмино. После осмотра Сергей Пахомов  порекомендовал  сэкономленные на топливе деньги потратить на  реконструкцию инженерных сетей, степень изношенности которых составляет более 60 процентов. 
 
На заседании главы всех поселений отчитались о проделанной работе по подготовке к зиме. В большинстве поселений работы идут по графику, план по ремонту котельных  и теплосетей выполняется. Степень подготовки  поселений к отопительному сезону достаточно высокая – 40 процентов, уровень подготовки примерно  одинаковый. Но не везде. 
 
Глава района  напомнил, что все работы по запуску котельных, какая бы модернизация там не проводилась, должна быть закончена к 1 октября. Старые убыточные котельные и изношенные теплотрассы, длительное отсутствие горячей воды и большие долги за энергоресурсы — эти вопросы необходимо решать незамедлительно.  С.А. Пахомов предложил прекратить порочную практику неожиданного отключения жилых домов от снабжения горячей водой без предупреждения населения: «Есть электронные средства массовой информации, надо оповещать людей и, если пообещали, в эти же сроки подключать». 
 
На заседании штаба была высказана просьба к главе района увеличить резервный фонд  для ремонта ветхого жилья. Есть дома, с которых уже упала крыша, а денег на капитальный ремонт нет и брать их негде. Глава района пообещал свое содействие в решении этого вопроса. Опасения вызывает ситуация с жилищным фондом по Сергиеву Посаду и подготовкой внутренних сетей. 225 многоквартирных  домов могут остаться неподготовлеными к зиме. 
 
Обсуждалась и история с двойными квитанциями. Речь идет о сотнях миллионах украденных рублей из оплаты за коммунальные услуги и процесс этот продолжается. «Наши службы должны  донести до каждого жителя правду о двойных квитанциях и о том, по каким квитанциям и кому нужно платить, - сказал глава района. - Мы не будем отвечать  за тех жуликов, которые приносят людям двойные квитанции на оплату коммунальных услуг, но несем все вместе косвенную ответственность за то, что это происходит в нашем районе. Каждый рубль, который будет украден по поддельным квитанциям, нужно будет возвращать  через  суды и этот процесс  мы тоже будем курировать, поэтому лучше сейчас  объяснить людям, что не нужно платить по старым реквизитам». 
 
Глава призвал присутствовавших на совещании руководителей внимательнее отнестись к этой проблеме. Сергей Пахомов раскритиковал поведение отдельных чиновников, упрекнув их в равнодушии и отсутствии заинтересованности работать на благо своих поселений: «Когда у чиновников появляется возможность оправдываться — наступает паралич системы». Районный руководитель напомнил, что в мае главы поселений согласовали с «Газпромом» график погашения долгов за потребленный газ, но в итоге соблюдают его не все. Отставание от выполнения графика небольшое – 10-15 процентов, но его необходимо ликвидировать. Сергей Пахомов попросил городского прокурора Игоря Даниленко и начальника районного УМВД Алексея Долгова обратить на эту ситуацию особое внимание, отметив, что взятые на себя обязательства придется выполнять в любом случае, равно как и отдавать долги.
 
Состоялся серьезный обстоятельный разговор по многим  злободневным вопросам
 
Свою позицию по этому вопросу глава обозначил жёстко: «Я сейчас хочу ответственно заявить: в сентябре будут выборы — ни одного человека, который не погасит долги за газ по своему поселению, я на выборах не поддержу. Более того, я вам клянусь, что из тех, кто не решит вопрос с долгами, не изберется никто. Годами попускалось, что деньги разворовывались, теперь надо их вернуть.  Время разговоров прошло. Часть долгов район принимает на себя, из бюджета будем отдавать, остальные нужно погашать самим. Будем принимать жесткие меры. Более 500 миллионов рублей  – такова задолженность  от населения.  Морально не очень красиво выселять злостных неплательщиков. Но если другого выхода нет…  Печальный опыт уже  есть по выселению. Судебные приставы будут работать на местах…» 
В районе готовы отдавать в модернизацию предприятия ЖКХ и уже есть 3 серьезные кампании, не жулики, которые предлагают конкретные  инвестиционные проекты. 
 
Глава района  указал, что следует внимательнее относиться к людям, которые обращаются  с просьбой.  Жители не имеют обратной связи с главами местных администраций,  они сразу напрямую обращаются в высшие инстанции. Часто  губернатор пересылает нам письма от людей, живущих  в нашем районе, чтобы мы решили их проблемы сами. Люди пишут губернатору, но не могут написать на  сайты местных администраций, потому что они  не работают. По ним нельзя получить ответа. Возможность написать письмо и отправить его по электронной почте местному начальству должна быть повсеместно.