Виктор Букин подвел итоги празднования 700-летия Сергия Радонежского

24 июля 2014 6746 Людмила КОВРИГИНА

В администрации города Сергиев Посад  состоялась пресс-конференция, посвященная итогам празднования 700-летия прп. Сергия радонежского. На вопросы журналистов отвечал мэр города Виктор Валерьевич Букин.
 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ С ГЛАВОЙ ГОРОДА ВИКТОРОМ БУКИНЫМ ПО ИТОГАМ ПРАЗДНОВАНИЯ 700-ЛЕТИЯ ПРП. СЕРГИЯ
 
Открыл пресс-конференцию помощник главы города Сергей Александрович Персианов. Он предложил сделать пресс-конференцию двусторонней, т.е. вопросы будут задавать не только журналисты, но и глава города тоже, чтобы выяснить, какое впечатление осталось от праздника у журналистов, нет ли у них замечаний. Подобное мероприятие впервые проводилось в Московской области и нужно внимательно отнестись к этому первому опыту. Крайне важно ничего не упустить, ни один отрицательный момент, который повлиял на настроение пусть даже нескольких людей и не допустить этого в будущем.
 
Виктор Валерьевич поддержал его, сказав, что нужно отметить все положительное, что было на торжествах, но и на отрицательное обратить сугубое внимание, чтобы в будущем не повторять.
 
 «Я удивился, что к нам никто не приехал из соседних поселений просто посмотреть, поучиться, как проводить подобные мероприятия. Ведь это впервые проводилось в Московской области. Нам и самим в будущем нужно посещать подобные мероприятия, проводимые в других регионах, чтобы научиться лучше их организовывать, интереснее. Если бы не большие деньги и внимание области и Федерации, мы бы сами не справились, - сказал он. -  Журналисты – люди, которые все подмечают, особенно плохое, а у нас иногда, как говорится, «глаз  замыливается». Поэтому я решил позвать вас и попробовать себя еще и в роли журналиста, мне хочется узнать и ваше мнение обо всем».
 
Но сначала мэр города ответил на вопросы журналистов. Диалог приводим в сокращении.
 
Вопрос: К какому следующему празднику мы сейчас будем готовиться, чтобы сохранить ту консолидирующую идею, какая была у 700-летия преподобного Сергия?
 
В.В. Букин: Следующий год нас тоже порадует юбилеем – это 70-летие со Дня Победы. Да и когда еще мы можем увидеть наших ветеранов войны всех вместе! К тому же многие люди стали забывать историю войны, надо напомнить им, кто ковал победу. Праздник этот будем проводить теперь по-другому, не так,  как раньше, промаршировали в колонне – и все...
 
Вопрос: Осилим к этой дате установку  мемориала в том виде, как предлагал Червоненко?
 
В.В. Букин: Я сейчас не готов отвечать, этот вопрос будем решать коллективно с привлечением специалистов. Нужно ли строить новый сквер или старый довести до ума… Мне показалось, что мы для журналистов в дни юбилейных торжеств  создали максимальный доступ ко всему, что происходило.  Вам комфортно было работать в праздничные дни?
 
Ответ: В Лавре на богослужении была определенная площадка, где журналисты собирались, там, в основном, снимали. Но невозможно было переместиться с этой площадки, информация о том, что где происходит, не до всех доходила. Фотографам недостаточно  снимать с одной и той же точки. 
 
В.В. Букин: Координационный центр должен быть один, а у нас были разные организационные центры по разным вопросам, каждый из них занимался своим делом, один занимался пропусками, другой – журналистами, третий – транспортом, поэтому так и получилось. Но есть такие мероприятия, которые не допускают свободные перемещения. Есть определенный регламент, особенно для мероприятий, на которых присутствуют первые лица государства.
 
Вопрос: Если обращать внимание на недостатки, то на окраине города в праздничные дни было грязно. Например, на повороте на Углич мусор не вывозили несколько дней. 
 
В.В. Букин: Такой чистоты, какая была на празднике, у нас никогда не было. Я удивлялся, как наши службы сумели так чисто убраться. Я сам видел, как волонтеры выковыривали буквально из земли «бычки» на туристических маршрутах, а в остальных местах убирало ДСУ. Если были не убраны урны, не надо за это платить. Думаю, что это сговор, а может быть и преступление. Люди, которые контролируют, связаны с теми, которые убирают. И наша задача – этот порочный круг сломать. Надо продумать и финансовые рычаги. Покос травы, уборка урны оплачивается регулярно, сделано это или нет. Контроль и рациональное использование средств должны быть. Давайте  организуем экологическое движение за чистоту города, назовем его, к примеру, «Я люблю свой город».  Почему молодые люди, если они покрасили подземный переход, то они следят за тем, чтобы там никто ничего не написал? Поэтому и те, кто выиграл конкурс  и получил право на уборку города, должны следить за его чистотой. Это прописные истины. Денег на это выделено достаточно.
 
Вопрос: Как Вы оцениваете свою работу  по организации и проведению праздничных мероприятий?
 
В.В. Букин: Мне сложно это сделать. Я не писал сценарий празднования. В целом, отзывы положительные. Я, как и вы, в первую очередь смотрю на недостатки. Учитывая, что это первое мероприятие такого плана, для нас неведомое – 4 с плюсом можно поставить. В любом деле недоработки есть. Но чаще проблемы были частные. Кто виноват, если человек сам вовремя не получил пропуск и простоял на въезде? Или как оценить благотворительный концерт, на который многие не смогли попасть, а хотел попасть весь город? Само по себе событие прекрасное, но  организовано оно было неправильно. И очевидно, что нам не хватает  таких  концертов.
 
Вопрос: Если оценивать подготовку города, какую бы Вы оценку поставили?
 
В.В. Букин: Видимая часть сделанного меня удовлетворяет. Комиссии по приему работают еще. Если есть какие-то недостатки, говорите, пока еще деньги не заплатили. Жители контролируют эти работы тоже, а управляющие компаний утверждают, что качество хорошее.  Трудно сказать, конечно, когда, например, отвалится штукатурка на зданиях. Но есть и гарантийное обслуживание сроком на год или два. Это указано в контрактах.  Я переживаю за все.  У меня сердце кровью обливается, когда вижу, что цветы возле администрации вянут, потому что их не поливали. Поинтересовался, почему не поливали? Ответили, что на люк с водой палатку установили, его открыть нельзя. Ну и кто в этом виноват? Сами будут досаживать за свой счет. Или что будет дальше с бульваром Кузнецова? Контракт у нас на обслуживание цветников на месяц только. А дальше?
 
Вопрос: Будут ли возмещены убытки собственникам «газелей»? Они же не работали в праздничные дни. Вместо них ходил другой транспорт.
 
В.В. Букин: Нет, конечно. Они же знали, что будет, надо было в отпуск людей отправлять, продумать все заранее.
 
Вопрос: Плохо транспорт в городе ходил, с интервалом 40 минут…
 
В.В. Букин: Не учли, видимо, наполненность автобусов.  Или люди по привычке ждали маршрутку и пропускали автобус. Я своей дочери сказал, чтобы выходила на 30 минут раньше, чтобы попасть на нужную электричку, она у меня учится. Просто все привыкли ездить на маршрутках, они комфортнее автобусов.
 
Вопрос: А Вы знаете, что такси с 16 числа взвинтили цены в три раза? И говорят, что по требованию администрации… 
 
В.В. Букин: Доложите мне обо всех подобных фактах, мы сумеем принять меры.
 
Вопрос:  Хочется спросить :  а каким город будет завтра? Закончилось празднование 700-летия прп. Сергия и что дальше? 
 
В.В. Букин: Если говорить о чистоте, то все зависит от каждого человека. Хочется, чтобы все поняли, что чище – это лучше и перестали сорить на улице. Вы тоже можете мне помочь поддерживать порядок. Популяризация бережного отношения к городу очень нужна. Хочется, чтобы это хорошее начинание превратилось в привычку. Этот вопрос будет решать новая команда в администрации. Нужно еще заполнить вакансии, сегодня я подписал заявление об увольнении Гурову, в течение недели будет уволен Слепцов, Лещенко, Ермилов, их заменят новые люди, достойные, не хуже, но им понадобится время, чтобы войти в курс дел. Владимир Витальевич Слепцов, по словам губернатора, свою задачу выполнил и будет переведен на другую работу. Я не менял команду до праздника. Глупо было бы поступать по-другому.  И я оказался прав. Жители города остались довольны. Меня радует, что есть полное взаимодействие между мною и главой района, городским и  районным Советом депутатов. 
 
Вопрос: Около 2-х лет город готовился к празднику. Можно ли получить смету расходов,  кто сколько получил средств и на что потрачены деньги из областного, федерального, районного, городского бюджета…
 
В.В. Букин: Согласен, никакой тайны нет. Мы подготовим пресс-релиз, сколько и на что потрачено, кто курирует, кто отвечает, кто работает…
 
Вопрос: Сколько людей действительности приехало,  говорят, меньше, чем планировалось?
 
В.В. Букин: А кто планировал? Я знаю информацию о пострадавших…  Была остановка сердца у священника, его вертолетом эвакуировали и спасли. Цифры о 1176 пострадавших - это неправда.  Откуда эта цифра взялась – не знаю. Сколько людей приехало в город  по железной дороге - подсчитать невозможно. То, что людей много было, было много дополнительных поездов – это правда. Больше 30 000 человек было на крестном ходе – эта цифра от милиции. Много пожилых людей было на крестном ходе. Может, и обращались в медпункты давление померить, таблеточку взять от головы, некоторые не дошли. Автобусами подбирали отставших. Такая жара стояла. Я был в Хотьково, когда крестный ход выходил. Мимо меня людской поток шел. Я 40 минут стоял на обочине. А люди все шли и шли. Это не так важно – сколько. Главное, чтобы людям у нас понравилось. 
 
Вопрос: Виктор Валерьевич, какое мероприятие запомнилось Вам больше всего?
 
В.В. Букин: Если честно, то поездка на Гремячий Ключ с гостями из Польши, когда уже все разъехались и остались только они. Я часто бываю на святом источнике и всегда окунаюсь, как и положено. Водички святой набираю с собой. Они были поражены и красотой этой местности, и самим источником. Самое сложное  -  утро в день приезда Президента. Боялся, что пойдет дождь. И что-нибудь пойдет не так, вдруг народ  разойдется с площади, или еще что-то. Мне говорили, что Красногорская площадь вмещает 12 тысяч человек. Площадь была заполнена в тот день. Значит 10 000 человек точно были на празднике.
 
Вопрос: Автобусные остановки из органического стекла в городе останутся или их уберут после праздников?
 
В.В. Букин: Да, останутся. Туалеты  уберут.
 
Вопрос: А есть ли цифры, сколько было местных торговых точек, сколько приезжих. И где лучше шла торговля?
 
В.В. Букин: Хорошо, мы эти данные подготовим. Узнаем, получилась у них торговля или нет.
 
Вопрос: Понравилось ли Президенту у нас в городе? Его здесь покормили? И когда он еще приедет?
 
В.В. Букин: Насколько мне известно, он у нас не обедал, Владимир Владимирович после выступления пошел в Лавру на заседание Синода. А приедет ли он еще, трудно сейчас сказать. Думаю, что приедет, потому что состоялся разговор о развитии Сергиева Посада в перспективе, не все было обговорено. Есть задумки о создании у нас тихого города, нового города.  Думаю, что можно надеяться на то, что приедет, встретили его хорошими аплодисментами, я даже гордился своими земляками за это, потому что никто ничего не организовывал, все шло от сердца. 
 
Вопрос: Как Вы думаете, прошедшие торжества способствовали популяризации Сергиева Посада?
 
В.В. Букин: Думаю, да. Многие узнали о том, что Сергиев Посад – православная столица, что мы умеем встречать гостей, и что город претендует на большее, чем сегодня имеет. Мы будем входить в федеральную целевую программу по развитию новых туристических маршрутов по Золотому кольцу с выездом из Сергиева Посада. Будет создан в ближайшее время попечительский совет. Лавра будет помогать городу. Инвесторы, которые вкладывали средства в лавру, будут теперь оказывать практическую помощь городу. Без такого праздника тяжело было бы привлечь к себе внимание. 
 
Вопрос: А что это за идея тихого города?
 
В.В. Букин: Это значит вывезти все предприятия и административные здания из центра на окраину, чтобы исторический центр стал тихим. Транспортное движение сейчас слишком большое. Количество мини-гостиниц  в центре должно быть увеличено. Деньги, вложенные сейчас в лавру, будут потом работать на город. Ведь монастыри у нас в стране всегда занимались благотворительностью. Будут созданы новые производства. Уже сейчас лавра готовит 15 натуральных, замечательных напитков, которые не сравнятся ни с одним импортным образцом. Уже и линию для них закупили. Эти напитки будут выпускаться в бутылках, их можно будет купить. Одного кваса только несколько сортов: имбирный, белый, деревенский и так далее.  У нас на площади палатка стояла от лавры, правда в неудобном месте, можно было попробовать. Рекомендую. Вкус замечательный! А прибыль будет идти на развитие города, наших горожан.
 
Вопрос: Есть ли уже какие-то конкретные планы развития города на ближайшие год-два?
 
В.В. Букин: Есть планы расселения двухэтажных домов на рабочем поселке. Скоро будут строиться новые дома. Любой инвестор с деньгами приходящий и участвующий в программе расселения будет встречен с распростертыми объятиями. Все двери будут открыты для них в  администрации города. Вот, к примеру, Вячеслав Гордеев предложил построить культурный центр, объединяющий театр и балетную школу. А почему бы и нет? Раз в неделю ко мне приходят люди с деньгами, которые хотят что-то сделать в городе.  Есть идеи создания новых предприятий. В ближайшее время эти идеи воплотятся в конкретные планы. Возможно, мне придется поехать в Германию, чтобы договориться с инвесторами и построить в нашем городе совместное предприятие по выпуску медикаментов. Эта идея исходит от немцев, но они боятся нашей бюрократии. Кроме того, у нас в городе существуют охранные зоны. Сегодня это принципиальная помеха  в развитии города. Потому что нет четкого понимания, где у нас эти зоны находятся. Но абсолютно очевидно, что наш город  поменял свое лицо. Принципиально изменилась власть, которая  приглашает к сотрудничеству всех, у кого есть силы, опыт и желание.
 
Фото: Алексей Севастьянов