О СУБСИДИЯХ БЕЗ ГНЕВА И ПРИСТРАСТИЯ

11 сентября 2006 2456

О СУБСИДИЯХ БЕЗ ГНЕВА И ПРИСТРАСТИЯ Лишь малая часть тех людей, которые действительно нуждаются в жилищных субсидиях, реально их получают. шокирующее заявление такого рода главы Богородского поселения Виктора Кузнецова на очередной планерке в администрации стало серьезным поводом разобраться в ситуации.

Меньше года начислением субсидий занимается муниципальное учреждение "Социальный проект". По словам его директора Александра Горячева, только за 8 месяцев этим видом социальной помощи воспользовались более 13 тысяч семей района. Общая сумма за год превысит 100 миллионов рублей (это почти в три раза выше, чем в 2005 году). По информации "Социального проекта", за первые полгода район полностью исчерпал объем средств, запланированных на выплату субсидии в текущем году. От Московской областной думы потребовалось решение о выделении району дополнительных средств на социальную поддержку нуждающихся. Именно это обстоятельство вызвало задержки с перечислением субсидий на банковские счета их получателей, возникшие в июне-июле. Сейчас жители большинства поселений уже получили на персональные счета субсидии за август. Исключение составляет Сергиев Посад: его жители получат деньги за летние месяцы сразу после очередного областного транша.

 

Задача - упростить процедуру

При создании этого муниципального учреждения перед его дирекцией была поставлена задача максимально упростить механизм получения субсидии. В частности, по району было открыто 17 пунктов приема документов, в том числе в Хотькове, Пересвете, Богородском, Реммаше, Шабурнове, Краснозаводске, Муханове, Марьине, Самотовине. Через неделю в Сергиевом Посаде откроются еще два пункта по оформлению субсидий - на Угличе и Клементьевском поселке.

В планах "Социального проекта" эксклюзивное нововведение - прием документов по почте для тех, кто ранее уже оформлял субсидию. Для этого претенденту на нее предстоит отправить только заявление в свободной форме, справку из ЖРЭУ о сумме начисленной квартплаты и справку о доходах. Затем также по почте ему придет квиток-уведомление о размере субсидии, и он сможет ей пользоваться.

С недавнего времени субсидия положена не только жителям муниципальных и кооперативных домов, частного сектора, но и нанимателям служебных квартир. Субсидии будут предоставлены всем, у кого расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилья в совокупном доходе семьи. Те семьи, в которых среднедушевой доход выше прожиточного минимума и нет льготников, должны платить за квартиру не более 22 процентов от общих заработков. Если в семье доход выше прожиточного минимума, но есть льготник (как федеральный, так и региональный), то квартплата должна составлять не более 10 процентов от совокупного дохода. В семьях, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, должны платить за жилищно-коммунальные услуги только 2 процента. Ну, а те, кто имеет доход ниже прожиточного минимума и льготника в составе семьи, вовсе освобождаются от квартплаты.

По информации Александра Горячева, самая большая субсидия в районе составляет 5135 рублей. Эта сумма выплачивается многодетной семье и полностью покрывает начисления по квартплате. Минимальная субсидия - 9 рублей 67 копеек. Больше половины получателей субсидий - пенсионеры.

Что с субсидиями в Богородском?

Представитель МУ "Социальный проект" в этом поселении Елена Титова говорит, что ежемесячно с документами на оформление субсидии к ней обращается больше 100 человек. Из 9 тысяч жителей поселения 2 тысячи пользуются этим видом социальной помощи, т. е. больше 20 процентов. Хотя в среднем по району субсидии получают 12 процентов жителей.

Видимо, руководитель поселения Богородское Виктор Кузнецов не совсем что называется в курсе происходящего на управляемой территории. Как иначе можно объяснить беспочвенное заявление, сделанное им на планерке? Он не только обвинил районные власти в невозможности "собрать субсидии", в то время как они не собираются, а, наоборот, выплачиваются нуждающимся, но, видимо, и не интересовался положением дел в этом вопросе. Сказал "до кучи"? Тогда это недопустимая оплошность для управленца.

Меж тем отделение "Социального проекта" в Богородском регулярно проводит среди квартиросъемщиков агитацию за оформление жилищных субсидий: на подъездах развешиваются объявления с просьбой обращаться в учреждение с перечнем необходимых документов. С недавнего времени субсидии предоставляются даже должникам по квартплате. Просто к стандартному пакету документов прилагается еще и график погашения задолженности, составленный совместно с сотрудником ЖРЭУ. При этом, по словам Е. Титовой, период, за который должна быть погашена задолжность по квартплате, не ограничивается. "К примеру, у нас есть многодетная мама, у которой долг по оплате коммунальных услуг составляет 37 тысяч, - говорит Елена Юрьевна. - Понятно, что в одночасье ей такой суммы не выплатить. Доход у нее небольшой, и алиментов она не получает. Семья может выплачивать ежемесячно в счет погашения долга не более 500 рублей. Вот и считайте, сколько ей придется это делать".

Однако основания для обиды у жителей девятиэтажек в Богородском, равно как и в любом другом уголке района, все же есть. Дело в том, что при исчислении субсидии конкретной семье во внимание принимается не только реальная квартплата, но и так называемый региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Он составляется правительством Московской области и рассчитывается по тому типу жилого фонда, которого в районе больше. К примеру, у нас больше пятиэтажек, поэтому стандарт стоимости жилья не учитывает наличие лифта и мусоропровода и составляет 1285,87 рубля на одинокопроживающего, не имеющего льгот, 1529,02 - для льготника, 961,67 - на каждого члена семьи из двух человек и по 874,22 рубля - на каждого члена семьи из трех человек. То есть реально квартплата в девятиэтажках гораздо выше стандарта, но при начислении субсидии все равно будут пользоваться им.

В сентябре получатели субсидий обнаружат на своих счетах сумму выше обычной. Это связано с тем, что июньским решением правительства Московской области региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг был увеличен с начала года. Но расчеты по нему стали вести только с августа. Именно с этого месяца увеличена сумма субсидий и сделан перерасчет с начала года.

Наталья АНДРЕЕВА

standard счет
Система исполнения– система исполнения ордеров (заявок на открытие или закрытие позиции на определённых условиях). Торговый терминал– разновидность программного обеспечения, которое устанавливается на компьютере трейдера и используется для интернет-трейдинга (торговли). Маржин кол( Margin Call) - уведомление о внесении дополнительных средств для обеспечения открытых клиентом позиций.