3 сентября началось досрочное голосование в местные органы власти

07 сентября 2014 7772 Людмила КОВРИГИНА

14 сентября 2014 года в нашем районе пройдут выборы в депутаты Совета депутатов  в десяти поселениях Сергиево-Посадского муниципального района. 
 
Председатель ТИК Олег Филатов
Председатель ТИК Олег Филатов
 
С 3 сентября началось досрочное голосование, которое будет продолжаться до 13 сентября с 16.00 до 20.00 часов ежедневно, в выходные дни – с 10.00 до 14.00 часов, в последний день – с 10. 00 до 12.00. 
 
Правом досрочно проголосовать пользуются избиратели, у которых есть уважительные причины : отпуск, состояние здоровье, командировка,  специальный режим трудовой деятельности, учеба. Желающий проголосовать досрочно, должен обратиться в избирательную комиссию, иметь при себе паспорт, заполнить бланк соответствующего заявления, указав причину, по которой он не может прийти на участок 14 сентября, и проголосовать. 
 
Досрочнее голосование проводится только в тех комиссиях, которые организуют выборы, то есть в территориальной избирательной комиссии и в 6 муниципальных комиссиях поселений. Террриториальная избирательная комиссия проводит выборы в Хотьково, в поселениях Селковское, Васильевское и Реммаш. Во всех остальных поселениях выборы проводит муниципальные избирательные комиссии – их 6. В выборах не участвуют город Сергиев Посад и пос. Скоропусковский, потому что в этих поселениях проводились досрочные выборы и должностные лица положенные  сроки  еще не отработали.
 
Сентябрьские муниципальные выборы в Единый день голосования 14 сентября пройдут по новой унифицированной системе. Они станут одной из самых крупных избирательных кампаний в Сергиевом Посаде за последние годы. Особенности данных выборов заключаются в том, что на основании нового законодательства прямых выборов глав поселений теперь не будет, будут выбираться депутаты Совета депутатов, из их состава сами вновь избранные депутаты будут выбирать  председателя Совета депутатов, который автоматически будет становиться главой поселения.  Управлять хозяйственной деятельностью поселения будет принятый на работу  на конкурсной основе сити-менеджер.
 
Как нам объяснил председатель территориально-избирательной комиссии Олег Филатов, подготовка к выборам в районе идет в штатном режиме, проблемных вопросов нет. В территориальной избирательной комиссии Сергиева Посада на информационных стендах вывешены все решения, касающиеся информационных процессов, списки зарегистрированных и незарегистрированных по каким-либо причинам кандидатов в депутаты по всем округам.   Сейчас повсеместно идет агитационный период, а 14 сентября, в единый день голосования,  с 8.00 часов утра до 20.00 для избирателей  будут открыты двери всех участков. На выборах будут присутствовать наблюдатели от кандидатов. И, если будут найдены какие-то нарушения, надо будет с заявлением сразу же обратиться к председателю этой избирательной комиссии с целью их устранения. «Но, если на заседании комиссии будет решено, что наблюдатели или кандидаты, написавшие заявление, мешают нормальной работе на избирательном участке, создают скандальные ситуации без причины, то их просто выдворят с места голосования правоохранительные органы, которые  будут дежурить в этот день на всех  участках. У нас есть такое право»,- предупредил Олег Филатов. 
 
Обращаем внимание всех голосующих на очень важную деталь: чтобы избирательный бюллетень не считался испорченным, в нем напротив фамилий кандидатов надо поставить не более 5 «галок». У нас все поселения разделены на определенные округа. Каждый округ имеет 5 мандатов. Если будет меньше пяти отметок ( галочек, ноликов, плюсиков), бюллетень будет действительным, а если будет шесть и больше, то бюллетень признают недействительным.
 
Председатель районной территориально-избирательной комиссии Олег Филатов обращается ко всем жителям района, участвующим в выборах:
 
«Прошу  всех избирателей 14 сентября использовать свое право прийти на избирательные участки и отдать свой голос за тех кандидатов, которые по Вашему мнению поведут Ваше поселение вперед».