НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ЧИСТОТА

12 сентября 2006 1787

Предстоящий месячник по благоустройству стал главной темой для обсуждения на традиционной планерке в администрации в минувший понедельник.

Но начал совещание глава района с того, что напомнил собравшимся: одна из первоочередных проблем в районе это обеспечение жителей Скобяного поселка горячей водой и заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Александр Норин сейчас активно занимается этим вопросом.

Напомним, что Межрегионгаз перекрыл подачу топлива на ведомственную котельную ЭМЗ "Звезда". "Район не должен за газ ни копейки, - сказал Анатолий Упырев. - Но все деньги, что были перечислены заводу за коммунальные услуги, предоставляемые жителям, просто растворились в общих долгах предприятия. И пострадали жители".

Докладывая об оперативной обстановке в районе, начальник Сергиево-Посадского УВД Сергей Моргачев обратил особое внимание на то, что участились квартирные кражи, причем преступники проникают в жилище исключительно подбором ключей к замкам любого типа. В основном, воры наведываются в квартиры в выходные, когда хозяева заканчивают последние в этом сезоне дела на дачах. Милиционерам даже был изменен график дежурства. И все-таки наиболее надежной защитой от воровства могут стать соседи. Моргачев призвал граждан немедленно вызывать сотрудников УВД при подозрительном шорохе в подъезде.

Начальник окружного Роспотребнадзора Татьяна Пронина обратила внимание на ухудшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям в Семенкове, Мостовике, Васильевском, Жучках, в микрорайонах Северный, Углич, на Кировке и Скобяном поселке. Здесь жителям стоит воздержаться от употребления сырой воды.

Врачи этой службы продолжают выполнять не только основную, но и сезонную работу - обследовать на соответствие санитарным нормам точки продажи бахчевых. На прошлой неделе несоответствующими по органолептическим показателям были признаны арбузы в магазине "Копейка". Сейчас готовится изъятие завезенной партии.

С 18 сентября стартует месячник по благоустройству.

Проведение в нашем районе месячника и субботника по санитарной очистке, благоустройству и озеленению не только весной, но и осенью стало уже традицией. На этот раз он пройдет с 18 сентября по 18 октября, а 30 сентября объявлен днем общерайонного субботника.

В этом году месячник пройдет в значительно более ранние сроки, чем обычно. Это сделано для того, чтобы, во-первых, погодные условия для выполнения работ были наиболее благоприятными и основной объем выполнить до заморозков и первого снега. А во-вторых, чтобы не было наложения на церковные и светские (Сергиев день и день учителя) праздники и, следовательно, можно было бы рассчитывать на большую активность населения.

Первое совместное заседание штаба по благоустройству и руководителей поселений было проведено 31 августа. Определено, что основными видами работ должны стать: уборка территорий, ликвидация стихийных свалок, посадка деревьев и кустарника, планировка и благоустройство территорий после земляных работ, проведенных этим летом, проверка и подготовка уличного освещения к зиме.

Как всегда, вывоз и утилизация мусора во время месячника на полигон твердых бытовых отходов в Парфенове для учреждений социальной сферы будет бесплатным. Для этого из резервного фонда главы предусмотрено выделить 360 тысяч рублей.

Осенний месячник - это еще и время районного конкурса для определения лучшего сельского и городского поселения по объему и качеству благоустройства. Победители конкурса будут награждены ценными призами.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"