ЖИЛЬЕ: МЕТРЫ, ОЧЕРЕДЬ, СУБСИДИИ

15 сентября 2006 4184

ЖИЛЬЕ: МЕТРЫ, ОЧЕРЕДЬ, СУБСИДИИ Даже сегодня, во времена строительного бума, квартирный вопрос по-прежнему актуален. Предложений на рынке недвижимости немало. В этом можно убедиться, открыв любую местную газету. Отсутствие средств у большинства рядовых жителей района мешает справить новоселье. Год от года шансов на приобретение все меньше: заработки не успевают за скачущими галопом ценами на квадратный метр.

С реализацией национальных проектов у некоторых появилась надежда. Так кто сейчас может рассчитывать на помощь в приобретении жилья со стороны государства? Об этом наш разговор с начальником управления по жилищным вопросам Виталием ЧАЗОВЫМ.

- Виталий Михайлович, кто имеет реальные перспективы для получения жилья?

- В нынешних условиях реально рассчитывать на помощь в получении квартиры могут в первую очередь молодые семьи и обитатели ветхого или аварийного жилья - то есть участники существующих целевых программ.

Помощь в обретении квартир обещана правительством в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В его продолжении - ряд законопроектов в сфере жилищной политики приняли правительство Московской области и Московская областная дума.

- Когда появятся первые переселенцы из ветхого жилого фонда?

- Надеемся, что скоро. В этой программе планируется участие и федерального, и областного, и местного бюджетов. Основная часть финансового бремени по переселению ляжет на плечи инвесторов, которые только приходят в район. Администрация предоставляет им землю под застройку в обмен на предоставление комфортных квартир обитателям бараков.

Сергиево-Посадский район вошел в программу по расселению ветхого жилья с 53 домами, в которых живет 400 семей. В рамках реализации этого проекта в течение 2007-2010 года району будет выделено 460 миллионов рублей.

На основании областной программы в этой сфере администрация разработала муниципальную программу. В ближайшее время она будет представлена рабочей комиссии районного Совета депутатов, а потом и вынесена на заседание.

- Дома в каких поселениях района войдут в первую очередь расселения?

- В основном это дома, расположенные в Сергиевом Посаде на улице Вифанской, на Кировке, в Птицеграде на улице Маслиева. На Рабочем поселке будут снесены старые шлакоблочные дома на улицах Карла Либкнехта, Булавина, Краснофлотской. Достаточно много домов планируется расселить в Хотькове, Краснозаводске - дома №№ 1, 3, 4 по улице Строителей. В Пересвете первым планируется расселить дом № 6 по улице Бабушкина.

В первый этап реализации программы по расселению ветхого и аварийного жилого фонда вошли дома, в которых действительно уже невозможно жить. Хотя, по сведениям жилищно-коммунальной компании, реально надо расселять не 53, а свыше 200 домов.

- Они тоже имеют статус ветхого жилья?

- К сожалению, официального статуса аварийного или ветхого жилья не имеют не только 200, но даже большая часть из 53 домов для первоочередного расселения. А ведь юридические формальности очень важны при получении областных и, тем более, федеральных средств.

Все дома, претендующие на расселение, должны быть признаны ветхими или аварийными специальной межведомственной комиссией. К счастью, недавно полномочия по присвоению статуса были переданы из области в муниципальные образования.

На сегодняшний день статус ветхого в районе имеют всего пять домов. Они были признаны подлежащими к расселению на основании решения существовавшего тогда малого Совета депутатов еще в 1992 году, когда прорабатывалась программа сноса ветхих домов. С тех пор решением этого вопроса никто не занимался. Соответственно и реального выделения средств не планировалось, а для придания дому юридического статуса ветхого от обслуживающей организации требовалось много затрат. Основная статья расходов была связана с технической экспертизой фундамента и несущих конструкций строения в специализированной организации, имеющей лицензию на работы такого рода. Совсем недавно мы получили разъяснение от областного Министерства строительного комплекса, что в данном случае такой экспертизы можно не требовать. При массовом обследовании домов при включении их в список аварийных от балансодержателя необходимы только заявление, список жильцов дома и технический паспорт здания.

- Но технический паспорт ведь тоже не дешев.

- Все относительно. Сейчас технический паспорт на дом из четырех квартир стоит около 30 тысяч рублей. Ветхие дома в основном малоэтажные и малоквартирные. Да, их много, но если мы хотим получить из федерального бюджета 460 миллионов рублей, быть может, имеет смысл потратить 5 миллионов? Иначе мы не выполним программу и средств не получим ни копейки.

- Когда первые переселенцы получат квартиры?

- Это зависит от многих обстоятельств. Но, по-моему, реальна перспектива переезда у жителей домов у Московского шоссе, где компания "Евроинвест" начала работы по возведению жилищного комплекса "Золотые ворота". Жителям этих домов уже предлагается реальное жилье для переезда.

- В новых домах?

- Не только. Согласно инвестиционным проектам, застройщикам надо освободить площадку, и они приобретают для жителей ветхих домов квартиры и на первичном (у других инвесторов) и на вторичном рынке.

Наверное, потенциальным переселенцам необходимо знать, что по законодательству при сносе жилья им предлагаются равноценные площади. То есть если семья пусть даже из десяти человек занимала комнату в коммуналке, им дадут только однокомнатную квартиру. И эта семья может встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Другое дело, что администрация района держит руку на пульсе переселения. Мы постоянно встречаемся с инвестором: ведем переговоры, консультируемся. Мы просим застройщика предоставлять семьям, стоящим в очереди на жилье, квартиры нормальной площади, то есть минимум по 8-10 квадратных метров на каждого члена семьи.

- Какая семья сейчас может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий?

- Жилищный кодекс, вышедший в марте прошлого года, отдал полномочия по определению таких семей правительству субъекта федерации. Законом Московской области определено: нуждающимися в жилплощади признаются семьи, которые либо вообще не имеют жилой площади, либо проживают в квартирах, где на каждого члена семьи приходится меньше учетного количества метров, то есть не более восьми квадратных метров общей площади. Вдобавок к этому семья должна быть признана малоимущей.

- Что это означает?

- В Московской области принят закон "О порядке признания граждан малоимущими в целях принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий". И он учитывает не только размер доходов членов семьи, но и рыночную стоимость имеющегося имущества, подлежащего налогообложению (например, гараж, машина, дача). А пороговое значение доходов, при котором семья может быть признана малоимущей, утверждается муниципальным образованием. Порядок определения этого порогового значения поступил из правительства Московской области буквально на прошлой неделе. Там его разрабатывали в течение полутора лет.

- И из-за этого с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса и до сей поры люди в очередь на жилье не ставились?

- Да. И это очень большая проблема в процессе реализации программы по улучшению жилищных условий молодым семьям. Молодые просто "стареют" и не могут претендовать на помощь государства, чтобы приобрести жилье.

- Какая семья считается молодой, и на какую помощь может рассчитывать?

- Молодая - это семья, оба взрослых в которой не старше 30 лет. Если супружеская пара была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то она может рассчитывать на помощь в приобретении квартиры из федерального и муниципального бюджетов. Если у семьи нет детей, то их субсидия не превысит 50 процентов (по 25 из бюджетов разных уровней) стоимости жилья, если дети есть, то дотация составит 60 процентов.

Сейчас в очереди на квартиру в нашем районе стоит 40 молодых семей. Но пока программа начнет реально воплощаться в жизнь, их станет меньше, а принять на учет новых пока нет возможности: это связано с пробелами в областном законодательстве (о них шла речь выше), которые были заполнены буквально на днях. Первые деньги реально придут в район не раньше 2008 года. Во-первых, надо сначала утвердить районную программу помощи молодым семьям в приобретении жилья. Во-вторых, по федеральному закону до 1 мая 2007 года будут только уточняться списки участников программы, а с января 2008-го будут перечисляться первые деньги.

- Судя по процентам субсидий, молодым семьям по-прежнему придется рассчитывать на собственные деньги.

- На скопленные средства или средства кредитов. При этом следует учесть, что семья не получит реальные проценты от стоимости выбранной квартиры. Дело в том, что для субсидирования будет учитываться не рыночная стоимость квадратного метра, которая сегодня в районе составляет 32 тысячи рублей, а некая усредненная стоимость квадратного метра, рассчитанная для нашего района в правительстве Подмосковья. Пока она определена в размере 19800 рублей. При этом люди не должны приобрести меньше учетного количества метров на каждого члена семьи, то есть не меньше восьми "квадратов", чтобы опять не стать нуждающимися.

Каждой молодой семье будет выдано свидетельство на определенную сумму. На 2008 год будет выдано свидетельств на общую сумму 2,3 миллиона рублей, в 2009-м - на 2,6 миллиона, в 2010-м - на 2 миллиона рублей. Это свидетельство, как и жилищный сертификат для военных - целевые безналичные средства. Срок действия свидетельства - 9 месяцев. За это время молодая семья должна определиться, где взять оставшуюся сумму. Кстати, в зачет могут пойти и средства, которые с нового года будут выделяться матерям, родившим второго ребенка.

- Кстати, о детях и многодетных семьях. Одни из недавно родившихся в районе тройняшек - Бирюковы - получили квартиру. А остальные?

- Совсем скоро новоселье справит еще одна семья, родившая тройняшек, - Митрофановы. Им выделяется трехкомнатная квартира в доме № 234 по проспекту Красной Армии. Еще одна тройня - Рузаковы, имеют на руках гарантийное письмо главы о выделении квартиры. Пока планируется, что им будет предоставлена квартира в новом доме, который строит компания "Славяне" в районе вокзала.

- А как с решением квартирного вопроса других многодетных?

- К сожалению, мы не можем объять все. В очереди на улучшение жилищных условий в районе стоят 6300 семей. А жилья в районе строится не так много, и ежегодно по инвестиционному обременению мы получаем в свое распоряжение ничтожное количество квартир, которое не решает проблему всех семей. Кстати, мы очень надеялись на ввод в эксплуатацию дома № 8а по улице Глинки. Но инвестиционное обременение снято с застройщика. А ведь 30 квартир могли бы сильно продвинуть очередь.

- От обязательств застройщика освободил предыдущий глава?

- Да. Администрация района боролась с этой ситуацией как могла. Дополнительное соглашение по снятию инвестиционного обременения из-за прокладки дополнительных коммуникаций и закольцовки двух крупных городских котельных было зарегистрировано в правительстве Московской области. Но буквально на днях стало ясно, что все это бесполезно. Район может не получить квартиры в домах "Виктории-5" ни в доме на Глинке, ни на Рыбной, ни на Осипенко. Хотя за последние два мы еще постараемся побороться. Ведь у нас есть обязательства перед людьми, и администрация района делает все возможное, чтобы их выполнить.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"