ПОЛНЫЙ КУЗОВ СЕЛЬСКОЙ СТАТИСТИКИ

18 сентября 2006 1992

ПОЛНЫЙ КУЗОВ СЕЛЬСКОЙ СТАТИСТИКИ В июле 2006 года впервые в новой истории страны прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В Сергиево-Посадском районе, как и везде, переписчики последний раз ходили по дворам в 1920 году. Нынешний опрос закладывает традицию сельхозпереписи, которая будет отныне проводиться каждые 10 лет.

Собранные сведения будут анализировать не меньше 1 года. А сейчас спецрейсами в Москву в управление Государственной статистики доставляют бесценный груз - всю собранную на агрофирмах, по фермам и деревням информацию. Из Сергиева Посада в штаб сельхозпереписи отправят 3 рейсами 620 специальных коробов. Вся сельскохозяйственная статистика большого района, как выяснилось, помещается в 2 "газели" и 1 легковой автомобиль.

Информацию сельхозпереписи, как пчелки, доставляли на базу - в районный отдел Госстатистики 425 переписчиков. Они обошли за месяц 48000 сельских адресов. Побывали на 59 сельхозпредприятиях, опросили 290 фермеров, выяснили, что растят в 600 садоводческих товариществах, постучались в двери 26800 личных подсобных хозяйств. Между прочим, каждый визит в сельское ЗАО и на ферму - это заполнение опросных листов на 24 страницах, "интервью" на личном подворье - это 16 страниц.

Самые откровенные селяне, по мнению переписчиков, живут в окрестностях Сергиева Посада, а самые скрытные и "тяжелые" на разговор - в деревнях под Хотьковом и в Абрамцеве. А самые злые собаки в Афанасове и Семхозе - 2 переписчика вернулись отсюда с укусами, к счастью, неопасными. Массовых отказов от общения переписчики не встретили, отмечены лишь единичные "уклонисты".

За свой титанический труд сборщики ценной для государства информации были вознаграждены. За обход 150 дворов переписчик получил 5000 рублей. Есть в этой команде и свои рекордсмены, которые успевали выполнить двойную норму.

Собранная информация поможет российскому АПК лучше понять процессы на сельскохозяйственном рынке страны и точнее спрогнозировать развитие отрасли в будущем.

Газета "Вперед"