ДОМ-СТАЛАКТИТ НАЧАЛИ РЕМОНТИРОВАТЬ

19 сентября 2006 1939

ДОМ-СТАЛАКТИТ НАЧАЛИ РЕМОНТИРОВАТЬ В прошлую пятницу состоялась встреча жителей дома №4 по Новоугличскому шоссе с главой района Анатолием Упыревым. Попросить главу района о встрече заставило жителей то тревожное обстоятельство, что до сих пор в их аварийном доме не начался обещанный еще весной капитальный ремонт.

В апреле коммунальщики включили дом по Новоугличскому в план капитального ремонта: за лето должны были полностью перекрыть текущую кровлю, отремонтировать фасад, заменить трубы отопления и водоснабжения. Ремонтники, однако, появились здесь лишь в сентябре - накануне приезда главы района успели заделать межпанельные швы на фасаде. Почему работы начались так поздно, почему упустили летние месяцы, отремонтируют ли, наконец, кровлю, успеют ли до осенних дождей и холодов - эти вопросы волновали жителей больше всего.

Жители так называемого 25-го квартала - 11 блочных домов по Новоугличскому шоссе, Инженерной улице, проспекту Красной Армии - уже больше десяти лет ходят по инстанциям, бьют тревогу. Здания ветшают и разваливаются на глазах: стены пропускают влагу, крыша течет, из-за постоянной сырости зимой на балконах и крышах намерзают гигантские сосульки (за это жители прозвали свои дома "сталактитами").

На встречу с главой района собрались в основном люди пожилые. "Живем, как бомжи, - жаловались они Анатолию Упыреву, - обои в квартирах отвалились, по стенам постоянно течет вода. Во время дождя и таяния снега влага проникает в электросети и стояки - капает с люстр, замыкает проводку. Течет кровля, квартиры мокнут во всех четырех этажах. Мы постоянно опасаемся нового пожара".

Более 600 тысяч рублей из бюджета было выделено на ремонт этого дома еще весной. Подрядчик - тверская строительная организация - за дело взялся лишь в начале сентября. К прошлой пятнице при помощи минерального утеплителя ремонтники успели заделать межпанельные швы. Посетив одну из квартир, глава района Анатолий Упырев убедился, что испытание первым дождем стены выдержали.

- Капитальный ремонт кровли, на проведение которого выделено 385 тысяч рублей, должен начаться с 18 сентября, - сказал директор СП ЖКК Михаил Овсянников. Времени у подрядчиков осталось катастрофически мало: к 15 октября - началу отопительного сезона - работы должны быть завершены. Кроме кровельных работ до конца года ремонтники должны заменить трубопроводные сети в подвале.

Причины того, что с ремонтом дома проканителились и за все лето не перекрыли ни одного квадратного метра кровли, названы не были. Но очевидно, что частичный срыв подготовки к зиме был вызван сменой подрядной организации.

- Я знаю, что 25-й квартал - один из самых неблагоустроенных, проблемных городских кварталов, - сказал Анатолий Упырев жильцам дома. - Но, думаю, вашему дому повезло, средства на его ремонт выделены немалые, и строителям и должны уложиться в срок.

Коммунальщики выехали и еще по одному адресу - жильцы дома по улице Вознесенской, 82 обратились к главе района в прямом эфире с жалобой на протекающие сети. Мокрая стена обнаружилась в подъезде на первом этаже. Директор СП ЖКК Михаил Овсянников заявил журналистам, что жильцам этого дома грех жаловаться. Дом принадлежал лакокрасочному заводу. МУП ЖРЭП постепенно привел его в порядок, только за последний год коммунальщики "перефинансировали" дом чуть ли не в двадцать раз. Ремонтных работ с февраля в нем было проведено на полтора миллиона: сделали ремонт в подъездах, поставили новые двери, отремонтировали отмостки и цоколь около дома, заменили трубы в подвале, осушили, сделали освещениеn

Евгения МЕНЖУК

Фото Ирины ВОЛКОВОЙ