УРОК КРАСНОГОРСКОГО ЧП

20 сентября 2006 2390

УРОК КРАСНОГОРСКОГО ЧП Из чрезвычайной ситуации в Красногорске, происшедшей в субботу, вывод должен сделать каждый. С такими словами глава района Анатолий Упырев обратился к руководителям районных служб и главам муниципальных поселений на оперативном совещании в администрации.

Взрыв на канализационно-насосной станции прогремел в субботу около девяти утра. В результате трехэтажное кирпичное здание было полностью разрушено. Прибывшие на место спасатели обнаружили тела двоих погибших. Предполагали, что под обломками находится еще один человек. Обнаружить погибшего смогли лишь около полуночи. На место ЧП прибыли сотрудники Управления по ЧС и пожарной безопасности Красногорска. Первая версия взрыва: теракт. Но через полчаса от нее отказались — скорее, рванул метан. Помещения станции были сильно загазованы.

Из-за аварии Красногорск и его окрестности были лишены воды. Предполагалось, что на ремонт потребуются один-два дня. На деле — гораздо больше. В воскресенье жители Красногорска были лишены не только воды, но и нормальной канализации. Власти Подмосковья в срочном порядке доставили в город несколько сот биотуалетов. Возникла угроза загрязнения фекальными стоками Москвы-реки.

Прокуратура Красногорска возбудила уголовное дело по факту взрыва на городской канализационно-насосной станции по статье 216 УК РФ — нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. Для уточнения причин взрыва с места происшествия для проведения соответствующих исследований изъяты различные фрагменты металла и бетона.

По последним данным, в чрезвычайном происшествии виновато одно из промышленных предприятий Красногорска, которое сбросило в канализацию взрывоопасное вещество (бензин, ацетон), используемое в производстве. По словам специалистов, трагедия Красногорска может повториться в любом подмосковном городе, где на канализационных станциях стоят старые очистные сооружения.

Глава района Анатолий Упырев призвал обратить особое внимание на безопасность стратегически важных объектов. Сотрудникам соответствующих подразделений и районного штаба ЧС теперь необходимо провести с работниками ведомственных водозаборных узлов и канализационных станций беседы по технике безопасности. Повторение красногорской трагедии недопустимо.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"