Заповедники оградят от посягательств

17 августа 2015 3817 Газета "Вперед"

Градостроительный совет Московской области утвердил границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения в Сергиево-Посадском районе.

В число рассмотренных особо охраняемых природных территорий нашего района вошли: "Большое и Малое Туголянские озёра" и "Дубненский левобережный заказник" (всё это на Журавлиной родине), "Молокчинский ботанико-энтомологический заказник" (Алексеевское лесничество), а также "Переходное болото в Торгашинском лесничестве и прилегающие леса".

Эти особо охраняемые природные территории создавались в 60-70-х годах прошлого столетия. Границы изначально были определены неверно, упрощённым графическим методом, по карто-графическим схемам с искажённым масштабом. В связи с этим в рамках долгосрочной региональной целевой программы "Экология Подмосковья" с 2013 года были проведены геодезические работы, в ходе которых впервые технически возможным оказалось с высокой точностью определить реальные площади этих ООПТ.

Статус и границы природных территорий будут утверждены соответствующим постановлением правительства Московской области. Это позволит оградить от нежелательного воздействия уникальные места произрастания и обитания охраняемых редких и уязвимых видов растений, лишайников, грибов, животных и птиц (глухаря, тетерева, гоголя, свиязя, серого журавля, чёрного коршуна, луговой и полевой луни, обыкновенного осоеда, белоспинного и седого дятла, длиннохвостой неясыти, речной выдры и других).

Полина Строганова