РОСТ - НАЛИЦО, ПРОГНОЗ - НА МИЛЛИАРД

22 сентября 2006 1888

РОСТ - НАЛИЦО, ПРОГНОЗ - НА МИЛЛИАРД В нынешнем году объем промышленного производства в районе стабильно рос, хотя и не рекордными темпами. Эта же тенденция сохранится и в будущем году, рассказал депутатам районного Совета на заседании во вторник заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района Андрей Мишняев, представлявший прогноз социально-экономического развития на 2007 год.

Андрей Мишняев сообщил, что прогноз по развитию экономики района в будущем году подготовлен в том числе и на основе сведений, предоставленных по поводу своих планов непосредственно предприятиями. Согласно этим планам, в экономику района в 2007-2010 годах частными пред-

принимателями будет инвестировано порядка 27,9 миллиарда рублей, то есть свыше миллиарда долларов! Увеличат свои объемы лакокрасочное, стекольное производства, возникнут новые предприятия - фармацевтическое, мебельное и другие. Одна из особенностей Сергиево-Посадского района - большой научный потенциал.

В будущем году объем научно-технической продукции составит 2,1 миллиарда рублей, что также подтверждает устойчивую тенденцию к росту.

Администрация района полагает, что за счет этого уменьшится безработица - с нынешних 3,2 до 2,4 тысячи человек. Большие резервы имеют уже действующие производства - их мощности используются далеко не в полном объеме.

- Иной раз в район пытаются привести совсем непонятные заводы, вроде НПЗ или трубного. Мне кажется, что это лишнее - следует развивать и наращивать то, что уже создано и работает, - заметил заместитель главы администрации района. - Беда в том, что товаропроизводителей сдерживает рынок, высокая конкуренция не дает работать в полную силу.

Разработанный экономистами администрации прогноз был защищен в правительстве Московской области.

Депутаты районного Совета также заслушали отчет об исполнении бюджета в первом полугодии нынешнего года. Неудивительно, что и он был исполнен стабильно. По доходам в размере 53,3 процента от годового назначения, по расходам - на 49,7. Впрочем, расходы по отдельным статьям осуществлялись разными темпами. Это связано с законодательными новшествами. Федеральный закон требует все расходы свыше 60 тысяч рублей проводить только через конкурсы.

С их организацией у ряда чиновников возникли проблемы. В частности, депутаты потребовали от Счетной комиссии района изучить вопрос, как департаментом по образованию проводились в этом году конкурсы на капитальный ремонт школ. Комиссия полагает, что в ряде случаев с проведением тендеров серьезно запоздали. Впрочем, как рассказала нам уже после заседания руководитель департамента Ольга Дударева, все выделенные на этот год бюджетные деньги будут освоены. Их даже, по всей вероятности, не хватит. Подробный материал на эту тему мы планируем опубликовать в одном из ближайших номеров.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"