СТАРЕЙШИНЫ И ГЛАВА СВЕРИЛИ ЧАСЫ

25 сентября 2006 1807

СТАРЕЙШИНЫ И ГЛАВА СВЕРИЛИ ЧАСЫ Параллель между 1988 и 2006 годами стала одной из основных тем очередного, третьего, заседания Совета старейшин, состоявшегося в минувший вторник.

Перед началом заседания его участникам раздали интереснейший документ: постановление Госплана СССР по развитию Загорского района. По мнению главы района Анатолия Упырева, многое из того, что планировали построить в далеком 88-м, сейчас обретает реальные очертания.

Очередная встреча со старейшинами руководства Сергиева Посада и района стала неким отчетом о проделанной работе.

А. Упырев и С. Персианов пообещали общественникам учесть опыт прошлых лет. И в тоже время они рассчитывают на их поддержку, опыт и мудрость.

Анатолий Упырев, не раз подчеркнул, что району сейчас нелегко. Планов по возведению социально значимых и культурных объектов много, но не менее полутора-двух лет уходит только на проектирование постройки. А нынешней власти не досталось от прежней ни одного фундамента. Несмотря на это, за первый же относительно спокойный год работы А. Упырева удалось сделать многое: достаточно назвать начало строительства жилого комплекса "Золотые ворота" (со сносом ветхого жилья), запуск проектирования ледового дворца.

В заключение встречи Совет старейшин Сергиева Посада принял обращение к руководителям предприятий, общественным организациям, трудовым коллективам, советам ветеранов.

Наталья АНДРЕЕВА

ОБРАЩЕНИЕ

Сергиево-Посадский городской Совет старейшин выражает озабоченность нынешним состоянием и положением музеев истории и трудовой славы заводов, фабрик, строительных, коммунальных и сельскохозяйственных предприятий, научно-исследовательских институтов и многих других организаций района, судьба которых находится на грани завершения своего существования и работы. Проведение в стране экономической реформы, отсутствие у правящей партии идеологических ориентиров и целей, размежевание общества привели к потере у трудящихся таких простых и ясных человеческих черт характера как патриотизм, гордость за родное предприятие и трудовой коллектив, свой город, поселок, где родился и вырос, знание истории родного края.

Сегодня многие музеи предприятий закрыты, их экспозиции, экспонаты приходят в непригодность, а иногда просто расхищаются. Пришедшему на смену новому поколению руководителей производства часто не до воспитания трудовых коллективов на примере героического труда ветеранов. Трудно себе представить, но редко кто из работников завода или фирмы ответит сегодня на вопрос, когда было основано предприятие, на котором он работает, назовет имена людей, которыми гордился коллектив.

Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба общественных музеев на предприятиях и в организациях. Эти музеи - достояние общества, и мы уверены, что нашим внукам есть что перенять у старшего поколения.

В сохранении музеев, как мы считаем, должен быть кровно заинтересован краеведческий музей.

Мы призываем руководителей, совет ветеранов, общественные организации, коллективы тех предприятий и организаций, где есть музеи трудовой славы, близко к сердцу принять нынешние заботы этих подразделений и помочь сохранить то, чем многие десятилетия гордилось обществ.

Газета "Вперед"