РАЙСОВЕТУ — ГОД. ЧТО СДЕЛАЛИ ДЕПУТАТЫ?

29 сентября 2006 3444

РАЙСОВЕТУ — ГОД. ЧТО СДЕЛАЛИ ДЕПУТАТЫ? Прошел год с тех пор, как мы избрали очередной состав районного Совета депутатов. За этот период в районе изменилось многое, даже внутреннее деление — были округа, стали сельские и городские поселения, имеющие теперь собственный “парламент”. Однако районный Совет депутатов среди них по-прежнему “главный”. Мы обратились к депутатам с вопросом — что удалось им сделать за год, какие достижения они могут записать на свой личный счет, какие наказы избирателей удалось выполнить? Ответы народных избранников — перед вами.

Владимир БАБИРА, начальник госпиталя №1137 в Сергиевом Посаде-6 (“Вакцина”)

— Небольшое, но очень важное достижение — с мая жители военного городка могут получать детское питание в нашем госпитале, а не ездить за ним в Сергиев Посад, что и долго, и накладно.

Мы взяли на медицинское обслуживание жителей деревни Зубцово, теперь им тоже можно обращаться в наш госпиталь, что гораздо удобнее.

Из нерешенных проблем надо отметить газификацию деревни Зубцово. Газ там подведен в котельную, пятиэтажки и несколько коттеджей, а в обычных частных домах его как не было, так и нет. Будем заниматься этим вплотную, такое положение вещей надо исправлять.

Нина СЕВОСТЬЯНОВА, директор школы №9 (поселок Ферма)

— Я поставила вопрос перед областной Думой, написала письмо в Государственную думу — необходимо установить порядок выплаты накопительной части пенсии правопреемникам умерших. Затронуть эту проблему пришлось после того, как ко мне начали приходить избиратели. Тема преемников и пенсий актуальна не только в нашем районе, но и по всей стране. Я обращалась также к районной администрации с предложением передать служебное жилье на территории военного городка в муниципальную собственность, и этот процесс уже запущен. Считаю своим достижением то, что этим летом в школе № 9 на Ферме заработал летний оздоровительный лагерь. Это было моим предвыборным обещанием.

Михаил СИНЕЛЬЩИКОВ, председатель постоянной депутатской комиссии по нормотворчеству районного Совета (Пересвет, Краснозаводск)

— Самым значительным в своей депутатской работе считаю подготовку и принятие нормативно-правовых актов, которые повышают эффективность инициатив райсовета. Комиссия, которую мне доверили возглавить, работает с февраля, но мы уже подготовили пять основополагающих нормативных актов. Еще три проекта будут представлены депутатам на ближайших заседаниях. Для примера назову только один из нормативных документов, чтобы было понятно, какими инструментами обеспечивает наша комиссия депутатский корпус района.

Положение о депутатском обращении и депутатском запросе позволяет законодателям плотнее работать с исполнительной властью и четко контролировать выполнение решений райсовета. Как депутат, работающий с наказами избирателей, могу теперь на собственном опыте оценить, как действуют положения на практике. На все свои запросы получил ответы, некоторые проблемы уже решаются. Жители Сваткова просили ускорить ремонт провалившихся полов в детском саду поселка. Наказ уже выполнен на средства районного бюджета.

До наступления холодов постараюсь помочь жителям улицы Чехова в Краснозаводске. Население частного сектора просит заменить разрушившийся от времени железобетонный мост через канаву, что пересекает автодорогу. Без этой переправы к частным домам не подъехать ни машинам “скорой помощи”, ни бригаде пожарных, зимой дорогу невозможно почистить от снега специальной техникой. Район средства на дорожное благоустройство выделил, определен и подрядчик. Надеюсь, что и эта житейская проблема скоро будет решена.

Валентина ВАРЕНОВА, директор школы №11 (м-н Углич)

— Сделан проект восстановления разрушенного стадиона за школой № 11 на Угличе. В этом мне помогает городская и районная администрации. Но самое главное мое достижение как депутата — приостановлено рас-пространение игровых автоматов. Причем не только на Угличе, но и в районе. По моей инициативе была создана комиссия, которая занимается их размещением. Ряд предпринимателей уже получили предписания о том, что им необходимо убрать автоматы. Плюс — благоустройство микрорайона Углич, которое пусть небольшими темпами, но движется.

Сергей БОКОВ, директор культурно-коммерческой фирмы “Тонус”

— Год работы, конечно, не прошел бесследно для каждого депутата.

Лично я много сделал, но много и не сделал. К примеру, мне удалось добиться выделения губернатором области целевых средств на асфальтирование улицы Нижненекрасовской. Одна из самых старых улиц Сергиева Посада не была включена в план реконструкции. А люди этого так ждали. По окончании ремонта улицу открывали с хлебом-солью. Но могу ли я поставить выполненные наказы себе в заслугу? Не могу. Считаю, что несделанного намного больше. А депутатская работа — это каждодневное и скрупулезное решение проблем избирателей.

Сейчас мы совместно с депутатским корпусом занимаемся решением проблемы в начальной школе № 29. На этом примере решается вопрос о компетентности руководства районного департамента по образованию. До наступления морозов остались считанные недели, а подготовка школы к зиме до сих пор не закончена. При этом работы ведутся во время занятий учащихся. Уроки не отменены. А ведь ясно, что для этого используется стекловата, краска... Трое учеников школы — дети-аллергики — в силу этих обстоятельств уже не ходят на занятия. Я пытался обращаться для решения этой проблемы в департамент по образованию, но тщетно. Теперь, видимо, буду решать вопрос в Министерстве образования Московской области. В данной ситуации лично я ничего не могу сделать, и это тяжело осознавать.

Александр БЕЛЯКОВ, директор ЗАО “Победа” (Шабурново)

— На мой взгляд, главная задача сельского депутата — заботиться, чтобы деревне жилось по-

легче, помогать крестьянам в их тяжелейшем труде. Рад, что за годы своего депутатства в Советах разного уровня мне удалось отстоять несколько насущных сельских проектов. Еще будучи депутатом Мособлдумы, хлопотал о газификации крупных деревень константиновской зоны. В предыдущую областную программу мы, к сожалению, не попали, но усилия райсовета нового состава увенчались успехом. Область в этом году выделяет средства на газификацию деревень Торгашино, Веригино, Константиново, Кузьмино, Самотовино. В 2007-м сюда будет проведен газопровод. А это значит, что вся сельская округа получит второе дыхание, оживут многие деревеньки, где сейчас зимой светится всего несколько окон.

В нынешний отопительный сезон сельский поселок Шабурново на полтора десятка многоквартирных домов войдет гораздо уверенней, чем в предыдущие годы. По наказам односельчан я на Совете настаивал о необходимости заменить три котла в деревенской газовой котельной. Оборудование отслужило десять лет, уже не могло работать в полную силу, прошлой зимой поселку во избежание аварий приходилось экономить тепло. Я благодарен коллегам-депутатам, которые поддержали проект, из районного бюджета на реконструкцию было выделено пять миллионов рублей. Полторы тысячи шабурновских жителей скажут районной власти спасибо.

А на очереди уже новая забота: водозаборный узел в Шабурнове отслужил тридцать лет и нуждается в серьезной модернизации, а то и полной замене. Этот проект тоже потянет на несколько миллионов рублей. Но без газа, тепла и воды нам деревню не сохранить. А значит, эти расходы необходимы.

Мария ДАЙН, генеральный директор фирмы “Сергиево-Посадская игрушка” (Хотьково).

— Я не пропустила ни одного заседания, ни одной рабочей комиссии. Нельзя забывать, что законотворчество — основная депутатская обязанность, и в этом плане я один из самых активных депутатов. Горжусь тем, что я в числе инициаторов по созданию в Хотькове центра развивающего интеллектуального центра для детей — культурного центра города. Хотькову сейчас его очень не хватает, Дома культуры как такового не существует. На сегодня достигнуто понимание на уровне районных и хотьковских властей, есть проект, выбрана площадка — напротив монастыря, найден инвестор. Это будет развивающий центр, с кружками, студиями, музеем и залом для представлений.

Ирина ПОПОВА, генеральный директор фирмы “Грандъ-Империалъ” (Звездочка, Птицеград)

— За год я успела сделать многое. Например, помогла с ремонтом трем детским садам: “Солнышку”, “Солнечному” и №28. В первом построили веранды, во втором полностью отремонтировали ясельную группу, в третьем восстановили хозяйственный домик (давно заброшенный, там даже бомжи жили) и обновили забор.

Птицеградской школе №8 я нашла для ремонта стройматериалы, в школе №30 поменяли линолеум, в ближайшее время туда будут закуплены новые хорошие парты для дошкольников.

Петр БОНДАРЬ, генеральный директор фирмы “Золотое кольцо” (Скобяной и Клементьевский поселки)

— Сложно ответить, вопрос такой всеобъемлющий. Вот проблемы — с ними проще, они как были, так и остались. Ну, а в целом в этом году стало меньше жалоб, нареканий от жителей моего округа. Правда, я думаю, что это коллективная работа, а не только моя. Из личных достижений назову благоустройство дворов, улиц. В самых ближайших планах — улица Орджоникидзе. Это не капитальное благоустройство, но все же. И хотя деньги эти и не бюджетные, я как депутат содействовал тому, чтобы они принесли пользу людям.

Валентина ТЕРЕХИНА, начальник управления в районной жилищно-коммунальной компании (Хотьково)

— Когда меня избирали депутатом, я обещала работать с жилищным фондом, детскими садами, школами и так далее. Эти вопросы и приходится решать.

Недавно открыли многострадальную школу №3 — полностью отремонтированную с помощью района и области. В будущем году начнется строительство школы №5, деньги на это выделяет областное правительство. Создан хотьковский культурный центр, сейчас для него проектируется здание, оно будет построено на 2-й Рабочей улице.

С 1 января нам должны передать жилищный фонд. В моем округе это один из самых больных вопросов: 90 текущих крыш, 30 панельных домов с текущими швами, 17 домов с балконами, которые могут в любой момент рухнуть. Будем искать деньги на ремонт всего этого хозяйства, а что делать?