ВЕНИК ОСЕНЬЮ ИЛИ ЛОПАТА ВЕСНОЙ?

03 октября 2006 2001

ВЕНИК ОСЕНЬЮ ИЛИ ЛОПАТА ВЕСНОЙ? По информации районного штаба осеннего благоустройства, активность населения на субботниках в минувшие выходные была невысока. Заметнее всех на предзимней уборке территории были воспитанники учебных заведений и коммунальщики.

Подводя предварительные итоги общерайонного субботника, заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ Александр Норин отметил активность коллективов школы-сада №14, детсада Скобяного поселка, гимназии №5. Воспитанники Бужаниновского детского дома разобрались в субботу с тремя стихийными свалками в поселке, за что получили благодарность штаба. За выходные преобразились поселки Скоропусковский и Богородское, где из дворов вывезли огромное количество бытового хлама.

Дорожат чистотой у дома, по оценкам штаба благоустройства, жители Березняковского, Васильевского, Селковского, Краснозаводского поселений. Здесь субботничали всю прошлую неделю. А больше всего мусора вывезли за минувшие выходные из Пересвета и Хотькова. За один день Парфеновский полигон утилизации бытовых отходов принял 60 кубометров мусора. Конвейер по переправке собранного по канавам и обочинам хлама обеспечил парк мусоровозов САХиМа. Коммунальщики посвятили свою рабочую субботу искоренению стихийных свалок. За выходные в районе исчезли 11 мусорных вавилонов. Уборщики представили в штаб фотоотчет: какими эти адреса были и стали.

Поселок Новый, по словам Александра Норина, может служить примером бытовой культуры. Коммунальный цех НПО "Радон" поддерживает чистоту и порядок в городке в любое время года. После субботника заводской поселок стал еще опрятней. А Шеметовское поселение в планы благоустройства штаб не посвящает. Не заметно осенней приборки в Константинове, не дошли руки до санитарной зачистки в Лозовском поселении. Мало что известно о субботнике в Сергиевом Посаде. Команда районной администрации вывезла со своих площадок 16 кубов мусора, но эту инициативу горожане не поддержали.

Такую пассивность трудно объяснить: районный штаб благоустройства выдавал талоны на бесплатный вывоз мусора на полигон. И погода стояла отменная. У всех были равные шансы с минимальными расходами избавиться от скопившегося за лето мусора. Но воспользовались этим ресурсом поселения по-разному. Очевидно, давать обещания избирателям легче, чем на деле продемонстрировать новые возможности местного самоуправления. Чистота у дома - это теперь забота поселений.

По информации из районного штаба, у сезонной санитарной акции будет продолжение. Готовится постановление о выделении средств из бюджетного фонда "Благоустройство и дизайн городской среды" на ликвидацию стихийных свалок в Сергиевом Посаде, Хотькове, Краснозаводске, в Васильевском и Березняковском поселениях. Штаб рекомендует всем, кто еще не брался за метлу и грабли, использовать для предзимней уборки каждый погожий день. Чтобы весной не пришлось раскапывать старые завалы лопатами.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"