ПЛАТИТЬ НАДО. ОДНОЗНАЧНО!

03 октября 2006 1933

ПЛАТИТЬ НАДО. ОДНОЗНАЧНО! "Надо ли нам платить квартплату, если уровень предоставляемых услуг не соответствует требованиям?" - такой вопрос на приеме общественного объединения "Управдом" можно услышать довольно часто. "Однозначно надо"- отвечаем мы и объясняем почему.

Согласно федеральному закону "О приватизации жилищного фонда" ст. 3.24., как собственники, так и наниматели производят оплату за жилищно-коммунальные услуги. Такое понятие как квартплата в законе вообще отсутствует. К этим услугам относится текущие ремонт кровли, подъездов, подвалов, т. е. мест общего пользования и их обслуживание. Уже с апреля этого года каждый житель может прийти в МУП СП ЖКК города и получить распечатку, где увидит, сколько средств ежемесячно поступает на счет компании от жителей дома и на что они расходуются.

По сравнению с тем, что было раньше, когда все средства сваливались в один котел и концы, как говорится в воду, это существенный шаг вперед. Вместе с этим, в распечатке можно увидеть, кто из жителей добросовестно вносит оплату, а кто - нет. В данной ситуации у добросовестно оплачивающих счета жителей возникает резонный вопрос: "А почему мы должны платить за дармоедов и почему к этим самым дармоедам не применяют меры воздействия?"

Да, существует категория граждан, которая по объективным причинам не в состоянии вносить оплату, именно для них разработана программа получения субсидий и льгот. Но есть и такие граждане, которые вполне состоятельны, но почему-то не платят. А есть, напротив, категория алкоголиков и бомжей, у которых все средства уходят в одном направлении, никак не на оплату жилищно-коммунальных услуг. Бороться с неплательщиками можно, и для этого есть закон, который гласит, что должника и проживающим с ним неплательщиков можно выселить, если их задолженность превышает шесть месяцев.

Выселение, разумеется, производится не сразу. Вначале должника предупреждают и дают время на погашение задолженности. И если задолженность не ликвидирована, тогда уже дело о выселении в принудительном порядке передается в суд.

В Оренбурге, например, разработали более жесткие способы борьбы с неплательщиками, нежели у нас. Там проводят специальные рейды работников жилищно-коммунальных предприятий совместно со СМИ по квартирам неплательщиков. Если задолженность составляет более трех месяцев, то по отношению к должнику прекращается предоставление соответствующих услуг вплоть до погашения задолженности. Если задолженность более шести месяцев, тогда решается вопрос о выселении.

Некоторые жители, правду сказать, отказываются платить из так называемых принципиальных соображений, считая, что не получают всех законно причитающихся услуг. И некоторые из этих требований вполне объективны и обоснованны. Однако мы считаем, что этот вопрос следует решать в законном порядке, а не путем самовольного уклонения от оплаты. Зачастую вина за то, что жители недополучают всех услуг, лежит на недобросовестных работниках подрядных организаций, которые обслуживают жилые дома. Тогда жителям необходимо обратиться в МУП СП ЖКК .

Для решения более принципиальных вопросов существует суд.

На приеме в общественном объединении "Управдом" вам подскажут, каким путем лучше решить ту или иную проблему.

Газета "Вперед"