НАЧАТА ВЫДАЧА СОЦИАЛЬНЫХ КАРТ

06 октября 2006 2680

НАЧАТА ВЫДАЧА СОЦИАЛЬНЫХ КАРТ  С понедельника Сергиево-Посадское управление социальной защиты населения начинает выдачу социальных карт льготникам. Правда, спешить туда сразу всем не имеет смысла.

Специалисты управления принимают анкеты на оформление социальной карты жителя Подмосковья с апреля. За полгода в управлении зарегистрировались 43,5 тысячи льготников. Пока социальная карта будет иметь только транспортную составляющую, впоследствии по ней можно будет получать пенсию и выписывать льготные лекарства.

Первые 19 тысяч социальных карт пришли в район только недавно. Хотя в прессе неоднократно упоминалось, что выдачу карт должны были начать с июля, процесс сверки всех данных и программирования каждой карты оказался гораздо сложнее. Ведь этот пластик с магнитным носителем несет в себе индивидуальную информацию о каждом льготнике.

По словам заместителя начальника управления социальной защиты Лидии Горбатовой, процесс выдачи социальных карт тоже весьма непрост и требует программного обеспечения. Карты приходят из центра изготовления ограниченными партиями. По мере их поступления сотрудники управления рассылают льготникам приглашения с указанием даты и времени визита. Только в том случае, если все льготники придут в назначенный час, очередей удастся избежать.

Кроме этого, управление социальной защиты намерено приблизить выдачу социальных карт к месту проживания льготников. В этих целях руководителям администраций поселений было предложено сотрудничество. В прошлый вторник прошло первое совещание с представителями пока только пяти муниципальных поселений. Теперь льготникам Пересвета, Богородского, Лозы, Скоропусковского и Реммаша не придется ехать в Сергиев Посад за социальной картой. Им она будет выдана в местной администрации.

Следует помнить, что приглашение, как и саму социальную карту, не получат льготники, отказавшиеся от бесплатного проезда на 2007 год и выбравшие взамен ежемесячную денежную компенсацию.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"