РАДИ КАРТОШКИ И СВАДЬБА ПОДОЖДЕТ

09 октября 2006 1813

РАДИ КАРТОШКИ И СВАДЬБА ПОДОЖДЕТПару недель назад, когда мы приезжали в "Победу", в Шабурнове был настоящий картофельный штурм. В такие дни во всей округе в школах особые полевые уроки, а сельские конторы - на замке. Доярки, скотники, сельские специалисты - все на несколько дней становятся картофелеводами. И даже свадьбы здесь принято играть, когда картофельная плантация хозяйства уже убрана (сначала комбайнами, а потом и руками для верности) и клубни перекочуют в закрома. На поле у Кучек мы застали колонну картофелекопалок и полтысячи полевых волонтеров.

Кстати, одна свадьба в Шабурнове накануне все же состоялась, но в день большого сбора новобрачные были в строю! Об этом нам говорил директор "Победы" Александр Степанович Беляков. Он сам по многолетней традиции возглавляет эти большие полевые маневры. К нему подбегали школьники, которым захотелось пить, а своей фляжки не прихватили. Это директор тоже предусмотрел - есть и канистра, и кружки. На уборку картофеля приехали ребята не только из Шабурнова, но и из соседних поселков - Марьина, Самотовина, Константинова. Кто же откажет Степанычу, который годами обеспечивает овощами детсады, школы, больницы района.

Беляков на селе кому директор, кому - депутат, а кому последняя инстанция, куда обращаются деревенские жители с житейской просьбой. Сколько проводов в армию молодых односельчан справило хозяйство, сколько свадеб сыграло, скольким семьям оно подставило плечо в трудную минуту. В каждом доме в Шабурнове "Победе" скажут спасибо. Недавно на центральной усадьбе построен хозспособом двухэтажный 16-квартирный дом. Где еще сегодня строят жилье для молодых специалистов?

Александр Степанович с удовольствием сообщает, что половина коллектива стабильного сельхозпредприятия - своя сельская молодежь. Она здесь пускает корни, обзаводится семьями и детьми. А почему бы не жить в селе, где есть стабильная работа, а усердным обеспечена карьера в хозяйстве.

И где обеспечивают жильем с природным газом. Вот поэтому, когда в хозяйстве объявляют всеобщий сбор на картошку, у Белякова до тысячи человек добровольных помощников.

Все же одна печаль, как выяснилось, у Александра Степановича есть. Его верная помощница главный агроном "Победы" Мария Васильевна Дьяконова объявила об уходе на заслуженный отдых: все-таки 75 лет и вся жизнь у кромки поля! Директор ветерана, как может, отговаривает от пенсионных планов. Ну кто еще так чувствует землю и так безошибочно находит ей применение, как бывалый агроном Дьяконова. Беляков называет ее берегиней полей и с грустью говорит о расставании с этой живой агрономической энциклопедией. В хозяйстве подрастает грамотная молодежь, но опытный помощник в зоне рискованного земледелия - это, по его словам, бесценный капитал.

Тот же картофель два предыдущих сезона настырно испытывал терпение подмосковных земледельцев. В прошлом году многие вырастили клубней не больше, чем посадили. А "Победа" всегда и при любой погоде - с овощами. Даже в самый неурожайный год овощехранилища в Шабурнове заполнены и "Победа" - главный претендент на муниципальный овощной заказ для социальных учреждений района. Директор считает, что это заслуга Дьяконовой, которая всегда точно подбирает культуры, сорта и прогнозирует оптимальную урожайность полей. В этом году картофельную межу в 40 гектаров хозяйство заложило у деревни Кучки и попало в "десятку". Урожай вырастили, какого в северном Подмосковье давно не видели. Собрали по 300 центнеров с гектара!

Оправдали труды агроцеха и зерновые поля. С 250 гектаров в "Победе" намолотили 1,2 тысячи тонн озимой и яровой пшеницы. Погода, конечно, покуражилась, некоторые зерновые карты летние бури растрепали, а отличные зерновые всходы уложили на землю. И все же с лучших участков нивы комбайнеры хозяйства снимали пшеницы по 48 центнеров с гектара. А рассчитывали, говорит Александр Степанович, и на еще больший результат, потому что пшеница вызрела великолепно. За это тоже спасибо главному агроному, добавляет директор.

Пока мы говорили об урожае, картофельная армия ушла далеко вперед. По полю словно раскатили множество ярких мячей. Для школьников в яркий осенний день такой марш по картофельным грядкам и работа, и забава. Волонтеры явно собирались одолеть картофельные гектары в один заход. Когда материал готовился к печати, мы позвонили в хозяйство, и нам сказали, что уборочная завершена до последнего клубня и кочана. Земледельцы одолели еще один - очень сложный агросезон, и по многим показателям "Победа", как всегда, в победителях.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "Вперед"