КУРИНЫЙ РАЙ

09 октября 2006 2379

КУРИНЫЙ РАЙК встрече с птичницей Раисой Пшимбаевой и начальником Запрудного цеха (у Вифанских прудов) фирмы "Феникс" Евгенией Сазоновой мы с фотокором готовились, как к выходу в открытый космос. Нас облачили в защитные "скафандры" и переобули, а по дороге к птичнику мы еще несколько раз полоскали сапоги в дезинфицирующем растворе. И все же нам позволили сделать лишь несколько кадров в щебечущем курином райке. Сами птицеводы при этом тоже были в полном "боевом облачении".

- На нашей площадке птичье стадо в 180 тысяч голов, - говорит руководитель участка Сазонова. - Запрудные птичники выдают сегодня 25 процентов объемов продукции предприятия - нам есть чем дорожить. Птичий грипп - это сегодня реальная угроза для птицеводов всего мира. К тому же на дворе осень - время миграции диких птиц. Свое племенное стадо мы окружили тройным кордоном от любой напасти. Весь молодняк проходит осмотр и получает прививку под крылышко, вакцинирован и персонал. А те работники, которые разводят дома птицу, под двойным медицинским и ветеринарным надзором.

Полтора года назад площадка была пустая: старые птичники требовали модернизации. Пшимбаева, которая в хозяйстве больше двадцати лет, и Сазонова (она работает в Запрудном отделении 36-й год) еще застали то время, когда здесь была заурядная птицефабрика кур-несушек. С тех пор профессия птицевода изменилась кардинально. Обновленные дворы оборудованы автоматами, которые следят за тем, чтобы у породистых бройлерных цыплят был полный жизненный комфорт. Эта нянька сама меняет освещение, обогрев, вентиляцию в птичнике, проследит, чтобы не скапливался углекислый газ.

И племя на постое теперь суперпродуктивное, с которым можно рассчитывать на гарантированную прибыль. С полутора килограммов кормов бройлер набирает кило веса, а через 39 дней откорма это уже двухкилограммовая упитанная птица - тушка размером с футбольный мяч. До конца следующего года, по словам директора по развитию птицеводства Дмитрия Ефимова, в Запрудном будут заселены все 13 птичников, стадо увеличится до 260 тысяч голов. Только эта площадка "Феникса" будет давать две с половиной тысячи тонн отменной курятины.

Кстати, к тому же времени завершится коммунальная реконструкция птичьего городка - все птичники будут отапливаться не солярочными печами, как сейчас, а паровым отоплением от газовой котельной. За два последних месяца теплотрасса подведена к половине дворов, и уже этой зимой они получат паровое отопление. Продолжится модернизация в следующем сезоне, и тогда, по прогнозам, Запрудный цех удвоит свои объемы.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "ВПЕРЕД"