САМОТОВИНО - ЖИТНИЦА РАЙОНА

09 октября 2006 2385

САМОТОВИНО - ЖИТНИЦА РАЙОНАВ нынешнюю уборочную страду ниву "Самотовина" бороздил кроме трех "Енисеев" и "Нивы" только что приобретенный комбайн "Дон". Это значит, что хозяйство намерено и дальше развивать свою фуражную программу. Зерновых здесь закладывают больше всех в районе - без малого 800 гектаров.

Покупка была как нельзя кстати: урожай зерновых в хозяйстве в этом агросезоне превосходный, а полевой гигант заменяет на уборочной два комбайна. Зерноуборочная эскадрилья управилась на пшеничных, ячменных и овсяных полях в два счета. С гектара комбайнеры намолачивали почти по 30 центнеров качественного зерна. Абсолютный лидер нынешней страды механизатор Евгений Брежнев. Он намолотил на самотовинских полях больше тысячи тонн зерна и еще 500 тонн в порядке партнерской помощи у соседей в "Константиновском".

Из этой "командировки" Евгений Юрьевич уже вернулся и поднимает зябь под будущие весенние посевы. Директор хозяйства Сергей Бурынин вызвонил своего лучшего механизатора по сотовому, и мы фотографируем мобильного тракториста на рабочем месте - в поле у Окаемова. В этом году здесь была яровая пшеница, на будущий год земля будет отдыхать под однолетниками. Поле напоминает огромную грампластинку с ровными бороздами. "Почерк" у механизатора каллиграфический.

Хотели сфотографировать золотые "сугробы" на зернотоке, но не успели - оборотистые самотовинцы весь урожай уже просушили и заложили в амбары. Директор урожаем явно доволен: в закромах 2,2 тысячи тонн зерна, из них полторы тысячи тонн - качественный фураж. Добавим к этому 7,5 тысячи тонн вико-овсяного силоса, 2,5 тысячи тонн сенажа, и получится полная кормушка на зиму для стада хозяйства в 1800 голов. С таким калорийным меню "Самотовино" гарантирует стабильные надои в 17 килограммов в день на фуражную корову.

Сергей Николаевич вспоминает, как семь лет назад принимал хозяйство, в котором было тогда всего 300 коров. С тех пор на двух фермах реанимировали немало скотных дворов. На Самотовинском комплексе недавно еще один двор на 200 голов получил новый холодильник и стойловое оборудование. Это лишь часть приобретений, которые может позволить себе хозяйство, заработавшее за сезон десять миллионов рублей прибыли. На восемь миллионов "Самотовино" приобрело техники, а на оставшееся планирует сделать запас горючего, которое растет в цене с обескураживающей скоростью.

Еще на предприятии гордятся тем, что здесь работают 155 человек, и среди них ни одного гастарбайтера. Это значит, что такая работа нужна самим самотовинцам.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Альберта СУВОРОВА

Газета "ВПЕРЕД"