ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ СТАЛО ПРОЩЕ

09 октября 2006 2361

ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ СТАЛО ПРОЩЕДва новых пункта приема граждан открыло на днях муниципальное учреждение "Социальный проект". Теперь документы на субсидию будут принимать на Угличе в помещении МУП ЖРЭП на улице Дружба (здесь прием будет вестись по вторникам и пятницам) и в помещении библиотеки на улице Клементьевская, д. 72 (прием по средам и четвергам).

Аналогичные филиалы уже давно работают в Краснозаводске, Пересвете, Хотькове, Реммаше, Богородском, Березняках, Бужанинове, НИИРПе, Шабурнове, Муханове, Марьине, Самотовине, Кузьмине, Селкове, Торгашине, Федорцове, Шеметове. Но главный офис "Социального проекта", расположенный на улице Академика Силина, 7, по-прежнему ежедневно принимает несколько десятков желающих оформить субсидию.

С нового года субсидию получают 14 тысяч жителей района и большая часть среди них - пенсионеры. А общая сумма выплаченных субсидий за полгода составила 46,5 миллиона рублей. Уже в июне район израсходовал на эти цели все средства, выделенные из бюджета Московской области. Администрация района и директор МУ "Социальный проект" Александр Горячев обращался в областное министерство социальной защиты и Московскую областную думу с просьбой выделить дополнительные средства. В результате до конца года район получил на этот вид социальной помощи еще 63 миллиона.

За истекшие 9 месяцев этого года МУ "Социальный проект" уже дважды произвел перерасчет субсидий. Сначала в связи с изменением величины прожиточного минимума, затем - из-за изменения величины областных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг.

Сегодня механизм получения субсидии упрощен максимально. Как правило, заявителю нужно получить только две справки: о доходах и начисленных платежах за квартиру. Остальные документы - на квартиру, на льготу и удостоверения личности - и без того у каждого на руках. Уже сейчас МУ "Социальный проект" работает с одинокими инвалидами и пенсионерами с помощью почты. Заявители при переоформлении субсидий вкладывают в письмо то же самое - заявление, справку из ЖКО и пенсионного фонда. А в ответ получают извещение с суммой начисленной субсидии.

В начале года с введением механизма денежной выплаты субсидии, а не уменьшения квартплаты на ее размер, у многих льготников было недоумение. Выплата через Сбербанк заставляла многих лишний раз отстаивать дополнительные очереди для того, чтобы снять эти деньги со счета. Распоряжение ими также приходилось обновлять ежемесячно. Ситуацию спас Сергиево-Посадский коммерческий банк. Сейчас заявление об открытии счета в СП банке и переводе поступающей на него субсидии в обслуживающую организацию, можно написать в МУ "Социальный проект" прямо при подаче документов. И действовать это заявление будет все время выплаты субсидии, то есть минимум полгода. Этой услугой СП банка в районе воспользовалось 17 процентов получателей этого вида социальной помощи.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "ВПЕРЕД"