МНОГОТИРАЖКЕ ЗОМЗА - СЕМЬДЕСЯТ

13 октября 2006 1872

МНОГОТИРАЖКЕ ЗОМЗА - СЕМЬДЕСЯТВ октябре 1936 года на северной окраине Загорска возводились корпуса будущего, как тогда говорили, оптического гиганта - ЗОМЗа. На стройке не было ни автомашин, ни подъемных кранов. Завод строился вручную - с помощью тачек, носилок, лопат и другого нехитрого инструмента. Зато повсюду царил энтузиазм: рабочие нормы перекрывались во много раз. Невероятной движущей силой в то время была вера в то, что новое предприятие коренным образом изменит жизнь каждого, жизнь его детей, внуков и правнуков.

Родившаяся 70 лет назад на заводской стройплощадке многотиражная газета была призвана укрепить эту веру, возвысить достоинство рабочего человека.

Назвали газету "Новостройка". Редактором назначили корреспондента газеты "Вперед" Илью Неймарка. Сохранились его воспоминания, из которых мы узнали, что печаталась многотиражка в городской типографии. Набор был ручной, печатная машина приводилась в движение с помощью колеса, которое крутил подсобный рабочий. Иногда он болел. Тогда, чтобы не задерживать выпуск, колесо крутил сам редактор.

Выходила "Новостройка" три раза в неделю. Субботний номер (тогда этот день был рабочим), как правило, призывал всех принять участие в воскреснике. И люди, невзирая на усталость, работали и в свой единственный выходной. Так велико было желание построить завод.

ЗОМЗ пустили на полную мощность через пять лет. В это время его жизнь уже невозможно было представить без ставшей для многих родной многотиражки. С 1941 года она стала называться "За технику", а до этого сменила несколько других имен: "Новостройка", "Строитель", "Сталинский путь".

Страсть к переименованию в какой-то степени коснулась коллектива редакции и в середине 80-х годов. Мы спорили. "Название с приставкой "За" - архаично", - говорили одни. Другие с ними категорически не соглашались. В таких случаях мы всегда обращались к читателям, обожавшим всякого рода дискуссии. Их мнение оказалось почти единогласным: название не менять.

"Удивительно мудро и точно назвали наши предки заводскую газету, - подвел итог дискуссии наш активный корреспондент Александр Белов, в то время работавший начальником отдела программного управления. - "За технику" - этот девиз был актуален всегда: в период индустриализации, в суровые годы войны, во времена восстановления народного хозяйства и, конечно, сейчас, когда во главу угла поставлен научно-технический прогресс".

Так писала наша многотиражка двадцать лет назад.

Ныне слова "научно-технический прогресс", "передовики производства", "рабочие руки", "наставники молодежи", "достойно встретим", "ознаменуем" и так далее остались достоянием истории. Они отражали время, которое называли застойным.

"За технику" начала XXI века не похожа на прежнюю. Ее публикации отражают нелегкое время, которое переживает завод. Но заводчане, как и прежде, ждут свою газету, любят ее и надеются на добрые перемены.

Лидия ГИРЛИНА, редактор газеты "За технику" в 1979 - 1994 гг.

Газета "ВПЕРЕД"