СЕЛЬХОЗСТАТИСТИКА ВЗОЙДЕТ ВЕСНОЙ

17 октября 2006 1854

СЕЛЬХОЗСТАТИСТИКА ВЗОЙДЕТ ВЕСНОЙС тех пор как за дело взялись нацпроекты, время ускорило свой бег и в агропромышленном комплексе страны. Правительство РФ решило не дожидаться окончательных итогов летней Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которые будут "прошнурованы" аж к концу 2008 года. Из этого полного собрания сельской статистики аналитики вычленят главную информацию к апрелю будущего года, чтобы она "взошла" уже в следующем агросезоне.

Об этом сообщил на оперативном совещании в районной администрации руководитель районного управления Госстатистики Владимир Анисимов. Район всю сельскую информацию о себе уже представил в Мособлстат, и она оказалась еще точнее, чем предполагали в штабе переписи. Команда переписчиков в полтысячи человек перевыполнила собственные планы и обошла на девять процентов больше крупных и средних сельхозпредприятий, почти на четыре процента больше было визитов к фермерам и индивидуальным предпринимателям. Полученная информация дает немало пищи для размышлений.

Перепись установила, что в пользовании крупных, средних и малых сельскохозяйственных фирм 66 563 гектара земельных угодий района. И эта цифра, по словам Владимира Анисимова, сильно расходится с данными Роснедвижимости. Значит, в районе есть проблемы с учетом земельной собственности, и это уже не голословные догадки, а первые выводы сельхозпереписи. Предприятия обрабатывают больше двух третей земель сельхозназначения, чуть меньше трети приходится на грядки и сады дачников, картофельные плантации.

Впервые район располагает данными о среднем размере земельного участка в пользовании всех категорий сельхозтоваропроизводителей. На одного землевладельца района в среднем приходится 885 гектаров земли, по стране этот показатель 6,4 тысячи гектаров. Доля акционерных обществ, кооперативов, агрофирм - то есть крупных и средних держателей земли - в среднем 2,4 тысячи гектаров, по России она в четыре раза выше. Малые сельские предприятия владеют в среднем участком в 193 гектара, тот же показатель по стране - три тысячи гектара.

Сергиевопосадские фермеры довольствуются в среднем 16 гектарами, земельные аппетиты у их коллег в других регионах за 100 гектаров. На подсобные хозяйства нам хватает 12-15 соток, крестьянские подворья по стране в среднем за 54 сотки. Из этих цифр в управлении статистики делают такой вывод. Во-первых, это очень точно показывает соотношение цен на подмосковные сотки и землю в других областях страны. И то, что участки у наших землевладельцев в среднем на порядок скромней, говорит о том, что в районе землей дорожат и не разбрасываются.

Еще одно открытие переписи - большое количество неиспользуемых земель. Собственно, всем, кто ездит по району, и без переписи было видно, что многие поля в районе зарастают уже не травой, а молодым лесом. Даже в пригороде сельхозугодья в бессрочном "отпуске". После переписи это уже не догадки и не ощущения, а точные цифры. Предварительный анализ результатов переписи "засветил" много пустырей, в которые превратились в разных уголках района некогда плодородные угодья малых сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, целые садоводческие товарищества и дачные поселки.

Особенно худо обстоят дела, по данным статистики, в районе деревень Федорцово и Ясниково. Когда-то посчитали, что на выработанных торфяниках зацветут сады и поднимутся дачные кварталы. Не поднялись и не зацвели, наоборот, выгорело вместе с торфом то, что успели построить. Статистика прямо рекомендует второй раз такой ошибки не делать. Располагает перепись информацией и о других особенностях дачной "миграции" в районе.

Главу района Анатолия Упырева, который участвовал в совещании, свежая сельская статистика заинтересовала. Он сказал, что в администрацию постоянно идут заявки на приобретение земли под дачные поселки. Садово-огородных товариществ в районе уже порядка 800, и это соседство становится для территории все более чувствительным. В летний сезон население увеличивается почти в полтора раза, автобусы переполнены, на дорогах - пробки. А самое главное - за сезон на обочинах дорог вырастает почти сотня диких свалок - и тоже не без помощи дачных мигрантов.

Руководитель района дал поручение экономической службе администрации проанализировать дачную тему с учетом самой свежей статистики. Стало быть, результаты переписи уже работают и еще немало послужат району, которому предстоит определиться до весны в своей сельской стратегии.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"