ГОРЯЧАЯ ТЕМА - ОТОПЛЕНИЕ

18 октября 2006 1915

ГОРЯЧАЯ ТЕМА - ОТОПЛЕНИЕМиновал Покров. Растаяли первые снежинки. И самая актуальная тема — отопление. Именно этот вопрос и обсуждали на традиционной планерке в администрации, прошедшей в понедельник.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Валерия Гаврилова, 97 процентов жилых домов тепло уже получили. На отопление многоэтажек работают все 26 котельных МУП "Теплосеть". Конечно, при подключении тепла не обошлось без порывов теплотрасс, в частности, в Пересвете. Аварии ликвидируют.

Но некоторые дома оказались и вовсе не готовыми к зиме. До сих пор не закончен ремонт крыши дома № 4 по Новоугличскому шоссе. Напомним, из-за нерасторопности подрядчика на прошлой неделе здесь было затоплено 18 квартир. Во избежание трагедии дом был обесточен. Чтобы просушить помещения, глава распорядился срочно включить отопление этого дома. Сейчас электричество подключено по временной схеме в большей части квартир.

Тем не менее, по словам директора МУП "ЖКК" Михаила Овсянникова, подрядчики не сделали выводов из неприятной ситуации. Несмотря на то, что эксперты уже оценили ущерб жителей и составили акты, а жалоба на руководство фирмы передана в прокуратуру. Работы по ремонту крыши по-прежнему ведутся не активно и крайне некачественно. А недавно вообще случился простой из-за отсутствия материалов.

Сейчас было решено составить акт на выполненный объем и оценить, отработали пи подрядчики аванс. Но уже сейчас на ремонт кровли на этом многострадальном доме ищут субподрядчиков.

В ходе совещания по оперативным вопросам начальник диспетчерской службы администрации Юрий Кириллов сообщил, что сегодня из-за ремонта задвижки на газопроводе от подачи газа будут отключены котельные Фермы, Птицеграда и Глинкова. Следовательно, с 9 до 18 часов не будут отапливаться жилые дома.

Директор СП ЖКК-7 Валерий Помигалов на это сказал, что в таком случае его компании придется начинать пусконаладочные работы по отоплению заново: "Сейчас мы и без того не справляемся с завоздушенными батареями, а вернемся к исходной точке". Здесь стоит сделать маленькое отступление.

В ответ на реплику Помигалова возмущение охватило едва ли не половину присутствовавших на совещании. Работникам ЖКХ понятно, что из-за отсутствия газа не стоит сливать воду из системы и действительно возвращаться к исходной точке. Электроэнергия на котельной отключаться не будет, насосы будут работать, холодная вода будет циркулировать и не даст образоваться воздушной пробке. Если этот факт очевиден большинству, то почему он не очевиден руководителю крупного предприятия ЖКХ? В совокупности с прошлыми промахами, о которых писала наша газета в прошлом номере (напомним, что сами жители уличили предприятие под руководством В. Помигалова в некачественном исполнении работ, приписках в актах выполненных работ, завышении реального объема площадей, что подтвердила специально созданная комиссия), встает вопрос о компетентности этого руководителя.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "ВПЕРЕД"