МОСТОВИК ЗАЖИГАЕТ КОНФОРКИ

20 октября 2006 2616

МОСТОВИК ЗАЖИГАЕТ ГАЗГаз в поселке Мостовик, наконец, приходит в дома. Первым на прошлой неделе к газопроводу природного газа подключили 80-квартирный дом № 46 по улице Лесной. Позавчера бригады рабочих треста газового хозяйства продолжили работы. В этот день запланировали пустить природный газ в дома №№ 23 и 25.

Газовики работают под дождем: в осеннюю непогоду на Мостовик переброшены бригады треста газового хозяйства из других городов области, работают даже "аварийщики". И все же к концу дня работы успевают завершить.

Произвести так называемую "переврезку" газовых труб - от емкостей с привозным сжиженным газом, откуда он поступал в квартиры прежде, к трубопроводу с дошедшим, наконец, до жителей собственно природным газом - дело недолгое, говорят газовики. Проблемы возникают при подводке газа непосредственно в квартиры. То оборудование сломано, то газового шланга нет.

В некоторых квартирах хозяева газовые плиты даже не сообразили приобрести. Позавчера двум незадачливым жителям плиты привезли из треста газового хозяйства, на доставку скинулись жители этажа - порядок установки газового оборудования таков, что при отсутствии плиты в одной квартире газ не получают жители всего этажа.

В блокноте главы поселения Николая Лесина такие "неблагополучные" квартиры обведены красным фломастером. Сотрудники администрации поселения квартиры обходят ежедневно, чтобы к приезду рабочих из треста все было готово, однако внеплановые ситуации все же случаются.

Газ планируют провести в квартиры 26 домов поселка. В десяти домах централизованной подачи газа не было вовсе - жители устанавливали газовые баллоны внутри квартир, в квартиры остальных домов газ прежде поступал централизованно, но был также завозным.

История со строительством газопровода в Мостовике, по словам жителей, длится уже более десяти лет. С начала 90-х они писали письма областному и районному руководству, депутатам различных уровней. Дело сдвинулось с места, когда поселок включили в областную программу газификации. Заказчик работ - Мособлстрой-15, подрядная организация - районный трест газового хозяйства врезку труб нового газопровода в дома планируют закончить к концу осени, и тогда газовые конфорки всех многоквартирных домов зажгутся от голубого топлива, текущего по новому трубопроводу. Сроки завершения работ надеются выдержать, хотя в коммунальном хозяйстве возникает много неожиданных проблем. Говорят, что и осенняя непогода помехой в работе не будет: в дождь над местом проведения работ устанавливают непромокаемый тент.

Глава поселения Васильевское, куда входит и поселок Мостовик, Николай Лесин говорит, что проводка в квартиры газа - лишь начальный этап налаживания быта жителей поселка. Следующий шаг - пуск газовой котельной. Сейчас поселок обслуживает жидкотопливная котельная, принадлежащая предприятию "Автомост". Стоимость ее тепла намного превышает стоимость тепла, поставляемого газовыми котельными.

Строительство газовой котельной уже началось - область выделила на него 24,5 миллиона рублей, однако, по словам главы поселения, общая стоимость строительства составит сумму почти в два раза большую - около 45 миллионов. Вопрос финансирования строительства стоит остро: выделенные деньги подходят к концу, а котельную хотят успеть достроить к концу года. Сейчас решение этого вопроса находится под контролем районной администрации. глава поселения надеется на то, что область не "бросит" котельную на произвол судьбы, и в будущем году с пуском газовой котельной у жителей Мостовика будет еще один повод для радости.

Евгения МЕНЖУК

Газета "ВПЕРЕД"