ЧТО ДЕЛАТЬ - ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ

23 октября 2006 1742

ЧТО ДЕЛАТЬ - ПОКАЖЕТ ВРЕМЯМногие жители озадачены сейчас единственным вопросом: какой из возможных способов управления лучше реализовать в своем доме. Ведь времени на это осталось чуть больше двух с половиной месяцев.

Несмотря на скептические прогнозы, что большинство жителей, в силу своей пассивности, вряд ли что-нибудь выберут, это не совсем так. Во многих домах Сергиева Посада создан актив, который усиленно обсуждает какую из предложенных форм управления лучше реализовать в своем доме. Но, как показывает практика, самая сложная задача определить, какая форма управления лучше подойдет к тому или иному дому. В любом случае, прежде чем решиться на что-либо, каждый способ должен быть тщательно проанализирован и экономически просчитан. Давайте вкратце рассмотрим и охарактеризуем каждый из них:

1 непосредственное управление: жители сами организуются для управления домом. К примеру, тетя Маша из 5-й квартиры ведет бухгалтерию, дядя Петя чинит трубы и т. д. На деле такой способ целесообразно выбирать в домах с малым количеством квартир. В противном случае это будет попросту не выгодно.

2 организация ТСЖ (товарищества собственников жилья): этот способ управления заслуживает наибольшего внимания, и мы подробно обсудим и рассмотрим его положительные и отрицательные стороны в следующих выпусках. Отметим лишь, что ТСЖ нецелесообразно создавать в рамках одного дома. Для этого лучше объединяться нескольким жилым домам.

3 управляющая компания - выбрать хорошую управляющую компанию, которая и работу свою будет добросовестно выполнять, и деньги не сворует - разве это не счастье. Но такое чудо бывает разве что в сказке. Особенно беспокоит то, что жителям полностью отконтролировать работу управляющей компании практически невозможно. Во-первых, на это требуется время, а им обладают преимущественно неработающие пенсионеры. Но обмануть пенсионера, не сведущего во всех тонкостях, особого труда не представляет. Тут и специалист не всегда разберется. Вот и возникает неразрешимый вопрос: как сделать так, чтобы предприятие было заинтересовано работать честно, а у жителя не болела голова о том, что львиная доля их средств уходит в неизвестном направлении.

Проанализировав все эти перспективы, приходишь к отнюдь не утешительным выводам: бедные жители сейчас и правда словно загнаные в угол. Изучая новое жилищное законодательство понимаешь, что его, скорее всего, писали люди, которые вообще ничего не смыслят в управлении жильем. А законодатель еще и ставит жителей в весьма узкие рамки: определяйтесь непременно до 1 января или определят за вас. Проработав и изучив каждую из предложенных форм управления, можно прийти к единственному выводу - выбирать любую из них лучше не одним домом, а объединив сразу несколько. А для того, чтобы люди дозрели до таких глобальных объединений, требуется единственное - время. Его то нам как раз и не дают. По всей видимости, мы должны в панической спешке выбрать абы что, а потом захлебываться в собственных проблемах. Что ж, не будем отчаиваться. Хватило же у законодателей здравого смысла, чтобы отодвинуть первоначальные сроки на полгода, может быть, хватит его и сейчас? Время покажет.

Елена ПАНШИНА

Газета "ВПЕРЕД"