СИЗО ПРОСИТ ПОМОЩИ

23 октября 2006 2834

СИЗО ПРОСИТ ПОМОЩИВ России 31 октября впервые будет отмечаться необычный профессиональный праздник - день работников следственных изоляторов. Встретят его и в ФГУ 50/8 - сергиевопосадском СИЗО.

Забот у коллектива, пожалуй, сегодня больше, чем поводов для празднования. Здание, которое было построено еще задолго до революции, с западными тюрьмами не сравнишь. Попросту говоря, оно переполнено. А специальные средства слежения, в том числе видеонаблюдения, необходимые для предотвращения побегов, выработали свой ресурс уже на три четверти. Понятно, что тюрьмы должны финансироваться из федерального бюджета. Но как менять изношенную аппаратуру, если средств для этого не хватает?

Как рассказал газете "Вперед" начальник следственного изолятора Леонид Силиверстов, его учреждение обратилось к властям Сергиева Посада и района, а также к деловым кругам с предложением создать попечительский совет СИЗО.

- Мы охраняем покой и безопасность граждан, - говорит Леонид Николаевич. - И, между прочим, больше половины тех, кто сидит в нашем изоляторе, а это около сотни человек - жители города и района. Муниципалитеты могли бы помочь нам и облегчить положение граждан, находящихся под следствием.

В чем больше всего сейчас нуждается изолятор? Помимо замены спецтехники, о чем уже говорилось выше, главные проблемы - нехватка материалов для ремонта (краски, железа, арматуры и прочего), а также некомплект надзирателей. Кадровая проблема, в свою очередь, упирается в низкую (существенно ниже, чем в среднем по району) зарплату и отсутствие жилья. На нелегкую службу можно было бы найти желающих, если бы обеспечивать их не квартирами даже,а хотя бы комнатами в общежитиях. Но пока проблема даже с этим.

Некоторые предприятия района и так уже помогают СИЗО. Скажем, не так давно КЖИ-100 поделился материалами. Но создание попечительского совета, да еще под эгидой района, могло бы сделать этот процесс постоянным. На памяти Силиверстова из нашего СИЗО не сбегал никто. И не нужно ждать, пока изолятор будет доведен до состояния, когда его стены не смогут уже надежно охранять нас от правонарушителей.

Алексей РЯБИНИН

Газета "ВПЕРЕД"