ЖИЗНЬ РАЗВИВАЕТСЯ И ДОРОЖАЕТ

27 октября 2006 2051

ЖИЗНЬ РАЗВИВАЕТСЯ И ДОРОЖАЕТ Вчера в пресс-центре Радонежья на вопросы журналистов отвечал заместитель главы районной администрации по вопросам жизнеобеспечения Александр Норин. В сфере ЖКХ, пассажирских услуг, благоустройства новостей много, но далеко не все они приятные.

Вот, пожалуй, самая болезненная для жителей района тема: в ноябре билет в общественном транспорте подорожает. В областном Мостранс-авто приказ об этом уже подписан. Пересмотреть пассажирские тарифы неизбежно придется и районным перевозчикам. Но, как сообщил Александр Норин, это повышение не станет механической прибавкой к существующей цене билета. Такая методика слишком больно ударила бы по населению отдаленных населенных пунктов, где уже платят за проезд очень ощутимые для семейного бюджета деньги.

Специалисты автопредприятий и транспортного отдела райадминистрации постараются "подсыпать соломки" под новую тарифную сетку. Пассажирская автоколонна №1791 сохранит даже убыточные районные маршруты, и на пассажиров упадет лишь малая толика этих потерь. Каждый согласится, что лучше все же дорогой билет в автобусе, чем отсутствие регулярного пассажирского сообщения. Большую часть убытков будет, как и прежде, компенсировать область. Причем теперь пассажирская дотация будет направляться через районный бюджет. Но и со всеми смягчающими мерами все мы скоро будем привыкать к новой, подросшей цене за проезд в общественном транспорте.

Рейтинг самых "горячих" коммунальных адресов района, по версии районных СМИ, возглавляет сейчас дом № 4 по Новоугличскому шоссе. Из-за грубых просчетов кровельщиков из столичной подрядной организации "Рейтинг" верхние этажи многоквартирного дома сплошь залиты дождем. Как сообщил Александр Норин, вина за случившееся возложена на подрядчика и районную ЖКК, которая не контролировала должным образом ход работ. Районная власть стребовала с бракоделов гарантийные письма, по которым строители обязались возместить жильцам несчастного дома причиненный ущерб. Дело залитого дома передано в городскую прокуратуру, вероятно, по этому факту будет возбуждено уголовное дело.

Если бы не этот прискорбный эпизод, вход в ото-пительный сезон, по мнению Норина, можно было бы считать вполне удовлетворительным. В прошлом году было зафиксировано в этот период в восемь раз больше протечек на теплосетях, чем нынче. Торопить с вводом котельных пришлось воинские части, которые слишком затянули ремонт котлов. Разговор на коммунальную тему был даже переведен в военную прокуратуру. Теперь в военных городках Бобошино, Совхоз и других тепло в дома подается.

Хорошая коммунальная новость в Мостовике. Александр Норин с удовольствием продемонстрировал свежее фото только что достроенной газовой котельной поселка. Здесь уже смонтированы два котла. В ближайшие три-четыре года район сможет перевести на газ целую серию ныне убыточных сельских мазутных котельных. По областной программе район получит на модернизацию теплоэнергетического хозяйства 500 миллионов рублей. Но, как известно, всякое развитие требует расходов. По прогнозам, коммунальные тарифы в новом году подрастут в районе в среднем на 15 процентов.

К этому ежегодному новогоднему "подарку" мы, увы, привыкли. Некоторым утешением для добросовестных плательщиков, возможно, послужит то, что по области коммунальное обслуживание подорожает на 17 процентов. Есть новость и для хронических должников по квартплате. В будущем году будет сформирован особый "аскетичный" жилой фонд, в который начнут переселять тех, кто в складчину накопил району коммунальных долгов на 200 миллионов рублей. Это деньги, которые были так нужны во время сезонной профилактики и которые очень бы пригодились для реконструкции районного ЖКХ, сказал Александр Норинn

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"