"ПЛАКАЛИ" ЛЮСТРЫ И ЛЮДИ

31 октября 2006 1921

«ПЛАКАЛИ» ЛЮСТРЫ И ЛЮДИ Не так давно на квартиры дома № 4 по Новоугличскому шоссе вновь обрушились воды небесные. Жители многоэтажки, среди которых большинство пенсионеры, на грани отчаяния. Кто и как возместит им ущерб, нанесенный стихией?

Такого поворота вряд ли кто-то мог предвещать. В августе жители этого дома были обрадованы начавшимся, наконец, капитальным ремонтом. Сначала проверили и залатали межпанельные швы, потом взялись за крышу.

По словам начальника юротдела СП ЖКК Татьяны Луценко, в ответ на объявленный тендер по ремонту 12 кровель на общую сумму 5 миллионов 699 тысяч откликнулись порядка 20 строительных компаний. По рассмотрению заявок конкурсная комиссия отдала предпочтение фирме "Рейтинг". По обязательствам ремонт крыши на доме № 4 должны были закончить к 30 сентября. Не сумели. А погода отсрочки не дала: в начале октября начались осенние ливни. К этому моменту успели только кое-как сделать крышу над первым подъездом, другие оставались обескровленными. Вода стала проникать в квартиры.

Лидия Яковлевна Соломонова живет на четвертом этаже. Вечер 6 октября она вспоминает со слезами: "Сначала "заплакали" люстры. Вода стала стекать по лапочкам и проводам. Вода побежала по стенам: сначала в ванной, а потом и в комнатах. Натекали лужи, а с потолка за час собиралось целое ведро. Я, конечно, стала собирать воду тряпками"...

К соседям снизу вода все-таки просочилась по вентиляционным отдушинам и электрическим штробам. У многих вздулись деревянная мебель и пол, отслоились штукатурка и краска, отклеились обои. И без того страшную картину усугубляет еще и такое обстоятельство: многие пожилые говорят, что сделали едва ли не последний в своей жизни ремонт.

В этой ситуации глава района распорядился немедленно установить в подъездах и квартирах тепловые пушки, а вслед за этим подключить отопление раньше назначенного срока. Кроме того, было дано распоряжение о составление актов об ущербе, нанесенном каждой квартире. Работа на крыше дома возобновилась, в жителях вновь затеплилась надежда. И вновь дежа вю. Новый дождь опять промочил квартиры. Новое обследование, проведенное сотрудниками жилищно-коммунальной компании, показало, что работы вновь ведутся с большим отставанием от графика. Шатер, который должен был укрыть кровлю, так и не сделан, да и сами работы оставляют желать лучшего. А дожди все шли...

Администрация района совместно с дирекцией СП ЖКК направила письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и привлечь подрядчиков к ответственности. Вместе с этим районная власть не намерена давать спуску и коммунальщикам: именно они должны отвечать за сроки и качество исполнения работ.

"Ремонт крыши дома № 4 будет закончен в понедельник, - сказал нам в пятницу директор ООО "Рейтинг" Владимир Миронов. - Я отвечаю за качество выполненных работ и даю гарантию на них в течение трех лет. Конечно, за свои промахи мы готовы нести ответственность. В частности, в СП ЖКК уже было направлено гарантийное письмо о том, что мы полностью возместим ущерб жителям. От ремонта оставшихся кровель я отказываться не намерен.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"