РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРОДОЛЖИТ ПРОВЕРКУ РЫНКОВ

10 ноября 2006 2109

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРОДОЛЖИТ ПРОВЕРКУ РЫНКОВ Очередную тотальную проверку рынков проводит в ноябре территориальный отдел Роспотребнадзора. Санитарными врачами уже выявлен целый перечень нарушений на самых популярных объектах торговли.

Проверка торговых точек проводится по распоряжению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. В последнее время в стране участились случаи кишечных заболеваний, а они, как известно, называются болезнью грязных рук и передаются исключительно с пищей.

Первые проверки на районных рынках показали, что чаще всего у продавцов нет никаких сертификатов на товар, медицинских книжек и нарушается товарное соседство (к примеру, сырое мясо лежит рядом с молочными продуктами, а сыр и сало режутся одним ножом). Особенно много нарушений выявлено на рынке Краснозаводска. Продавцы и администрация рынка уже привлечены к ответственности.

Как показывают проверки, покупать небезопасно не только на рынках, но и в магазинах. Совсем недавно по решению суда за нарушение целого комплекса санитарных и торговых правил был закрыт магазин № 59 "Хлебосол", что на Рабочем поселке. Там не только нарушалось товарное соседство, но и не соблюдались условия хранения и сроки реализации. Суд закрыл магазин на 20 дней, правда, после наведения порядка "Хлебосол" возобновил свою работу несколько раньше, по следующему решению служителей Фемиды.

Правда, случается и так, что покупатели пытаются шантажировать магазины. Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Татьяна Пронина на одной из последних планерок рассказала, что некие молодые люди явились в магазин № 37 и потребовали вернуть деньги за конфеты с червями, якобы купленные в этом магазине. При этом они охотно демонстрировали и испортившиеся конфеты, и чек магазина. В ходе проверки удалось выяснить, что "пострадавшие" конфеты испортились уже очень давно, и предприимчивые подростки решили этим воспользоваться. Они просто взяли в магазине чек из коробочки, куда обычно они и выбрасываются покупателями, не отходя от кассы. С этим документом они пришли к директору магазина с требованием возместить материальный и моральный ущерб. Так что внимательным в торговле стоит быть не только покупателям, но и продавцам.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"