ПОЛЕ РАБОТ - ПОСЕЛЕНИЕ

16 ноября 2006 1927

ПОЛЕ РАБОТ - ПОСЕЛЕНИЕ Война стихии объявлена в Васильевском поселении, что на западе района. Только бороться будут не с ураганами и наводнениями - все куда прозаичнее. Угрозой объявлены стихийные свалки и неухоженные дворы. Кампания продолжается несколько месяцев. В итоге весной поселение стало четвертым в районе по уровню благоустройства, а сейчас и вообще безоговорочный лидер. Выпавший снег немного прикрыл оставшуюся грязь, но понятно, что это не решение проблемы. Наоборот - новые хлопоты. Теперь придется расчищать завалы.

А еще главе поселения Николаю Лесину не дает покоя пресловутая разруха в головах. Здесь вывели неписаное определение - память о свалках намного живучее самой свалки. Как будто за долгие годы мусорные места заколдовывают: стоит расчистить многолетние залежи, как кого-нибудь вновь тянет бросить пакет. А где один пакет, там обязательно появится другой. И начинай по-новой.

Последней убрали свалку в Озерецком. Разделаться с ней планировали за неделю, а уложились в два дня. Для большей наглядности горы мусора успели сфотографировать. Фотографии развесят в местном Доме культуры рядом с картинками той же самой, но уже благоустроенной территории. Теперь вместо мусорного хаоса - цветники и молодые ели. Может, подействует, и люди перестанут воспринимать улицу как одну большую урну.

"Меня волнуют потерянные деньги", - переживает Николай Иванович. А деньги эти немалые: 300 тысяч на первую расчистку и еще 150 на повторную за теми, кто по старой памяти продолжал свинячить вокруг себя. Если перевести эти суммы в социальные объекты, то на эту же сумму можно установить две детские или четыре контейнерные площадки. Вариант: две автостоянки или столько же автобусных остановок.

Кстати, о последних. С помощью Мосавтодора, который помогал также расчищать мусор, появились у деревни Новинки две автобусных остановки. Радовались всего неделю, а потом их разгромили. Перед этим собирались поставить еще шесть остановок в Васильевском. Но только как теперь быть, если не нравятся молодым селянам новые красивые павильоны?

Лесин не унывает. Вопреки воле некоторых земляков наводит для них красоту. Осенью в Васильевском убирали разросшийся кустарник, делали отмостки и ограждения у домов. Вкопанные в землю разнокалиберные шины - прочь. Поначалу у жителей были сомнения, не станут ли скамейки, которые начали устанавливать у подъездов, центром притяжения молодежи с пивом и семечками. Обошлось. Жильцы даже просили поставить новые. Тогда же появились в Васильевском асфальтовые дороги - в уголках, где кроме проселочных троп ничего никогда и не было.

Не забыли про памятник погибшим в годы войны васильевцам. Есть у местных властей мысли по поводу установки новых в Каменках, Мостовике и Озерецком.

Откуда в поселении взялся культ чистоты? У бывшего агронома Лесина это еще со старой работы. Для него хорошее поле - чистое и убранное поле. На нем не должны валяться камни и коряги. А если появятся, их тут же надо убрать. Тридцать с лишним лет он занимался порядком на поле. Теперь поле его работ - все поселение. Главное, чтобы земляки были не против жить по-человечески.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"