ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ИДЕТ - ЕЙ ДОРОГУ

16 ноября 2006 2072

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ИДЕТ - ЕЙ ДОРОГУ Реализация национальных проектов - одна из приоритетных задач на местах. В ходе планерки в администрации глава района Анатолий Упырев поинтересовался темпами диспансеризации.

Упырев особо подчеркнул, что этому вопросу губернатор Московской области Борис Громов уделяет особое внимание. При реализации этой части нацпроекта "Здоровье" район не должен ударить лицом в грязь. Начальник районного управления здравоохранения Марина Гришина считает, что к контрольной дате, 15 декабря, медосмотр пройдет более 90 процентов от общего количества нуждающихся.

Согласно нацпроекту, дополнительную диспансеризацию пройдут работники бюджетной сферы (3600 человек) и сотрудники вредных производств (2300 человек). Само обследование включает в себя визит к семи врачам, узким специалистам, и семь исследований. В связи с этим полноценно диспансеризацию могут провести только два лечебных учреждения района - поликлиника районной больницы и городская поликлиника № 3. Несмотря на то, что в них выстроен график приема и согласовано время профилактического осмотра для каждого коллектива, пока темпы диспансеризации оставляют желать лучшего: осмотр прошли не более 60 процентов. В управлении здравоохранения ведется ежедневный мониторинг процесса. Для ускорения темпов диспансеризации руководство управления приняло решение заключить смежные договоры на оказание отдельного вида услуг с другими медицинскими учреждениями. Это несколько исправило ситуацию.

Но проблема не только в нехватке медицинских кадров. Многие просто отказываются проходить диспансеризацию. Русское авось не позволяет обратиться к врачу до появления разного рода жалоб. А между тем в практике медиков уже есть случаи выявления ранней излечимой стадии онкологических заболеваний, предотвращения инфарктов. Уже сейчас руководители предприятий, сотрудники которых прошли диспансеризацию, отметили снижение частоты ухода работников на больничный.

В рамках нацпроекта "Здоровье" в районе также проходит дополнительная вакцинация населения групп риска (младших школьников, работников бюджетной сферы, лиц старше 60 лет) против гриппа. Всего в районе 12 тысяч человек, относящихся к группам риска. Но управление здравоохранение получило из области 20 тысяч доз вакцины, и поэтому привить удалось гораздо большее число людей.

Основным вопросом на планерке стало обсуждение кадастрового учета земель. Руководитель Сергиево-Посадского отдела Роснедвижимости Александр Сахневич доложил об основных задачах своего учреждения по учету процессов на рынке недвижимости. Кроме того, он сообщил, что с понедельника отдел Роснедвижимости переехал на улицу Шлякова, 25. Теперь это учреждение занимает второй этаж в здании БТИ.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"