РАБОТА НАД БЮДЖЕТОМ

28 ноября 2006 1923

РАБОТА НАД БЮДЖЕТОМНа прошлой неделе процесс формирования бюджета Сергиево-Посадского района на 2007 год вступил в завершающую стадию.

В минувший четверг глава района Анатолий Упырев встретился с главами городских и сельских поселений, чтобы предварительно обсудить с ними проект главного финансового документа.

На момент подписания номера в печать обсуждение идет и на другом уровне - вчера специально для этого собрался совет ассоциации муниципальных образований района.

Напомним, публичное, гласное и открытое обсуждение бюджета - это важный, если не основополагающий, принцип самой работы системы местного самоуправления в России. Районный "кошелек" нужно формировать абсолютно "прозрачным", чтобы у участников процесса не возникало никаких недомолвок и подозрений. Понятно, что на выполнение абсолютно всех пожеланий муниципальных структур денег потребуется значительно больше, чем заложено в проекте. Поэтому, если и уменьшать статьи расходов на какие-то нужды, то делать это нужно публично.

"Перераспределение полномочий в рамках федерального закона №131 - это вовсе не "дележка пирога", как ошибочно полагают многие, а вдумчивая и кропотливая работа. Надо понимать, что реформа местного самоуправления дает муниципалитетам не только права, но и обязанности. Кстати, публичные слушания бюджета - неплохая "школа" для управленцев, сразу видно, кто может работать, а кто нет", - пояснили корреспонденту "Вперед" специалисты Фонда развития местного самоуправления.

Кстати, жители района тоже могут ознакомиться с проектом бюджета-2007 и высказать по этому поводу свои пожелания и предложения. Проект главного финансового документа района был опубликован в спецвыпуске газеты "Вперед". Если по каким-то причинам этого номера нашего издания у вас не оказалось, ознакомиться с ним можно в библиотеках имени Горловского и Розанова - сделать это вполне реально как в читальном зале, так и взяв спецвыпуск на дом.

Напомним, доходная часть районного бюджета в следующем году запланирована в размере 2 558 011,5 тыс. рублей, расходная - 2 706 468,5 тыс. рублей.

Арсений МИРОНОВ

Газета "ВПЕРЕД"