БЮДЖЕТ НЫНЕШНИЙ И БУДУЩИЙ

01 декабря 2006 1721

БЮДЖЕТ НЫНЕШНИЙ И БУДУЩИЙ В минувшую среду на очередной сессии районного Совета в поле зрения депутатов попали сразу два бюджета — как главный финансовый документ текущего года, так и его проект на год грядущий.

По словам председателя Счетной палаты района Елены Сидоровой, в целом исполнение бюджета за девять месяцев 2006 года проходит удовлетворительно. Доходная часть по состоянию на 1 октября была выполнена почти на 73 процента, расходная — на 67,8. Этому, казалось бы, казусу (деньги в районную казну приходят, но не тратятся) есть свое объяснение — администрации района и поселений не всегда справляются с перспективным планированием расходов при размещении заказов на поставки товаров или оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Что, в общем, и неудивительно — Федеральный закон №94, предписывающий обязательно проводить открытые конкурсы при размещении муниципального заказа на сумму более чем в 250 тысяч рублей, заработал совсем недавно. И поэтому механизм его претворения в жизнь какое-то время, что называется, “проходил обкатку”.

Отчитываясь перед Советом, замначальника межрайонной инспекции №3 по налогам и сборам Московской области Валерий Самохвалов честно признался, что некоторые проблемы со сбором налогов в районе есть. Особенно “хромает” собираемость налога на имущество физических лиц и земельного налога. Связано это в первую очередь с тем, что налоговая инспекция использует в своей работе не совсем совершенное программное обеспечение, разобраться в сбоях которого не могут порой даже самые квалифицированные специалисты.

По словам замглавы районной администрации Сергея Тостановского, местные власти об этой проблеме знают и всячески пытаются помочь налоговикам в ее решении. Работает специальная межведомственная комиссия, в которую входят как представители МНС, так и сотрудники муниципальной власти. Когда у налоговиков случается аврал, районная администрация даже выделяет своих специалистов им на подмогу.

Заметную озабоченность депутатов райсовета вызвал тот факт, что два муниципальных предприятия — МУП “Теплосеть” и МУП “Теплогарант” — до сих пор не погасили взятые ими кредиты из районной казны на общую сумму в шестьдесят миллионов рублей. Согласно Бюджетному кодексу РФ, эти деньги обязательно должны быть возвращены до конца текущего финансового года — то есть до 25 декабря. Однако коммунальщики пока не торопятся с их отдачей по вполне уважительным причинам: их кредиторы, в свою очередь, тоже должны Теплосети и Теплогаранту крупные суммы денежных средств, но рассчитываться с поставщиками энергии не собираются.

“Вы работаете на рынке, значит, вы должны иметь запас прочности и возможность платить по своим долговым обязательствам”, — резюмировал председатель Совета Владимир Богословский. Спикер районного парламента добавил, что в соответствии с действующим законодательством финансовое управление вправе принудительно взыскать долги по бюджетным кредитам с банковских счетов должников. В ответ руководители предприятий пообещали, что до указанной даты их долги перед бюджетом будут погашены.

В целом депутаты сочли исполнение бюджета в первые девять месяцев текущего года удовлетворительным и утвердили соответствующий отчет районной администрации. Серьезную обеспокоенность у парламентариев вызывает работа над главным финансовым документом будущего года, проект которого, напомним, не так давно был опубликован в нашей газете. График работы депутатской комиссии по бюджету-2007, избранной на заседании Совета (в нее вошли Владимир Богословский, Александр Сивов, Алексей Батурин, Ирина Попова, Михаил Синельщиков, Василий Самарин и Любовь Семенова), будет довольно напряженным: 15 декабря должны состояться публичные слушания, а 25 декабря бюджет уже необходимо утвердить.

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"