ВСЕ ХОРОШО. КРОМЕ ПОЛА И ПОТОЛКА

04 декабря 2006 1800

ВСЕ ХОРОШО. КРОМЕ ПОЛА И ПОТОЛКА На конференции, посвященной проблемам молодежи поселения Селковское, слово было дано Елене Тутушкиной, директору селковского ДК. Она заявила, что дом культуры ведет активную работу с подрастающим поколением. Но у него много проблем, главная из которых - финансирование.

- Мы в первую очередь работаем с детьми младшего и среднего школьного возраста, - сказала Тутушкина. - Подросткам, кроме дискотек, нам предложить, в общем-то, нечего. Бильярд мы купить не можем, да и негде его поставить. Интернет подключить негде. Маленькие дети у нас и в хор ходят, и в кружки, а что делать тинейджерам?

Само же здание требует серьезного ремонта. Крыша течет, пол продавлен. А на какие средства? Еще одна проблема заключается в том, что клуб построен через дорогу от домов, а там постоянно несутся машины. Это опасно для детей. Я полагаю, что необходимо поставить знак "Осторожно, дети!" и "лежачих полицейских", как это принято в городе. Мой муж трижды нарывался на штрафы ГАИ, когда привозил детей заниматься в ДК! Разве это дело? Ведь это же ради их безопасности!

В ответ глава поселения Селковское Анатолий Сачков заметил, что своего бюджета у муниципального образования еще нет. А по существующим нормативам в Селковском, где имеются два клуба, на цели культуры должно выделяться по 300 рублей на жителя, а реально выделяется по 900! С учетом малой численности населения (при этом закон не принимает в расчет размеры территории, а жаль). Но в обозримом будущем названные проблемы постараются решить. А вопрос с освещением спонсоры обещают разрулить прямо на днях - ведь у клуба нет ни единого фонаря, и в декабрьских сумерках идти к нему бывает просто страшно.

Елена Тутушкина отметила, что большинство вопросов могло бы быть снято, если бы удалось вновь ввести в строй здание, где когда-то размещался детский садик. В нем в свое время полопались трубы, и оно стоит без дела. Однако же после ремонта в нем вполне можно было бы открыть досуговый центр. В том числе с кафе для детишек, где они могли бы поесть мороженого, попеть под караоке, просто весело справлять дни рождения.

- Я выходила с идеей на депутата Госдумы Валерия Гальченко, еще во времена Гончарова, - рассказала Тутушкина. - Мы могли получить на это финансирование по окружной программе, однако же там сказали: предоставьте смету! А за составление сметы проектная организация запросила около миллиона рублей. Этих денег не было, и мы остались ни с чем. Не пора ли возродить идею?

Газета "Вперед"