КОМУ ДОЛЖЕН ПРИНАДЛЕЖАТЬ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ Ю.А. ГАГАРИНА?

06 декабря 2006 2015

КОМУ ДОЛЖЕН ПРИНАДЛЕЖАТЬ ДК ИМ. Ю. ГАГАРИНА? В среду на заседании районного Совета депутатов глава района выступил с бюджетным посланием.

Бюджет-2007 сохраняет социальную направленность, то есть основная часть предполагаемых расходов – более 70 процентов - так или иначе связана со здравоохранением, образованием, культурой и т. д. Сам бюджет подрастет по сравнению с нынешним годом более чем на 20 процентов. Это поможет реализации приоритетных национальных проектов, отметил в своем докладе Анатолий Упырев.

Пока Совет утвердил только основные параметры бюджета. Их три: доходная часть в размере 2 трлн. 558 млн руб., расходная – 2 трлн. 490 млн. руб. и дефицит бюджета – 9,99%, что является предельно допустимым. Председатель Совета Владимир Богословский отметил, что в работе бюджетной комиссии активное участие принимали представители поселений, которые также одобрили рамочные параметры.

Впереди – работа по постатейному обсуждению главного финансового документа района; напомним, публичные слушания по бюджету состоятся уже 14 декабря.

Почти единодушным было мнение депутатов районного Совета и по имущественным вопросам. Кроме перечня имущества, подлежащего в соответствии с законодательством отчуждению или перепрофилированию, депутаты утвердили и два спорных списка. В первый вошли МУП «Электросеть», МП «САХиМ», ДК им. Ю. Гагарина, спортивно-оздоровительный центр «Луч», централизованная библиотечная система и здание районной администрации. Администрация района и депутаты считают, что эти объекты необходимы районным органам власти для исполнения своих полномочий. Попросту сказать, вышеперечисленное должно принадлежать всем жителям района и использоваться поселениями на равных правах с Сергиевым Посадом.

Не согласны с такой точкой зрения руководители исполнительной и представительной органов власти райцентра. И С. Персианов, и М. Григорьев пытались убедить депутатов, что такое решение принимать нельзя и область его все равно не признает. Однако, как пояснил председатель Совета В. Богословский, и это подтвердили юристы, решение является законным, а главное, принимается в интересах жителей района.

С этим трудно спорить. К примеру, депутат от Хотькова М. Дайн так прокомментировала ситуацию: «В самые тяжелые годы реформ мы все содержали и ремонтировали ДК Гагарина. Выросло поколение хотьковчан, которое было лишено нормального городского очага культуры. И мы теперь хотим ходить во Дворец не как гости, а как хозяева».

Что касается здания администрации, которое тоже стало спорным, то после обсуждения депутаты оставили его в списке, но поручили главе разработать порядок материально-технического обеспечения как районных органов власти, так и поселенческих.

Муниципальные предприятия «Теплосеть», «Водоканал» и «Теплогарант» вошли в другой перечень - имущество, на которое могут распространяться права собственности нескольких поселений. Пока оно остается в районе, но в последующем должно быть акционировано и поделено между поселениями.

Галина Александрова

Пресс-служба районного Совета депутатов