НАЦПРОЕКТ ИДЕТ НА ФЕРМЫ

08 декабря 2006 1890

НАЦПРОЕКТ ИДЕТ НА ФЕРМЫ Определились два наиболее вероятных адреса сельскохозяйственного нацпроекта в нашем районе. С его помощью "Хотьковское" построит новый животноводческий комплекс в Селкове, а "Ассортимент-Нива" модернизирует Федоровскую молочнотоварную ферму под Краснозаводском.

Об этих планах мы говорили с руководителями сельхозпредприятий. Оба на днях побывали на Ганноверской сельскохозяйственной ярмарке в Германии. Где не просто знакомились с отраслевыми новинками, а по сути дела присматривали для будущих животноводческих комплексов самые передовые технологии, оборудование, оформляли заявки на приобретение племенного скота. Словом, подготовка к конкретным нацпроектам уже идет полным ходом.

Директор аграрно-животноводческой фирмы "Ассортимент-Нива" Сергей Владимиров рассказал, что его сельхозпредприятие уже три года поддерживает тесные связи с известным немецким заводом "Класс", который выпускает великолепную сельхозтехнику. С помощью авторитетных партнеров хозяйство полностью укомплектовало техникой свой кормоуборочный отряд. У признанного в мире изготовителя сельхозмашин предприятие приобрело кормоуборочный комбайн, косилки, агрегаты, укатывающие скошенную траву в "таблетки" и формирующие бурты.

Своих постоянных клиентов именно "Класс" пригласил на ярмарку в Ганновер и даже организовал для сергиевопосадских животноводов двухдневную экскурсию на завод технологического оборудования "Циммерман". Эта автоматика для молочной фермы нового поколения скоро хозяйству пригодится. Оно уже подтвердило свое участие в федеральном сельском нацпроекте и сейчас оформляет кредит на пять лет. Владимиров говорит, что еще недавно нельзя было и мечтать о государственном субсидировании сельской новостройки с возмещением сельхозпредприятию двух третей затрат.

Из хороших новостей этого года: хозяйство приобрело сотню породистых голштинских коров в Германии. Животноводы подсчитали, что это дешевле, чем покупать породистый скот в России, - заламывают цены отечественные племзаводы. Доставка племенной элиты из Германии продолжится. Сейчас у хозяйства дойное стадо 640 голов, в будущем году на постое будет уже 800 высокопродуктивных буренок.

Руководитель "Хотьковского" Иван Кончаков тоже был не праздным наблюдателем на Ганноверской ярмарке. В этом сезоне новый животноводческий комплекс в Репихове вышел на проектную мощность, теперь директор хозяйства присматривает прогрессивную технологию для будущей фермы в Селкове. Недавно сельхозпредприятие приобрело с помощью инвестора земли и скотные дворы у обанкротившегося совхоза "Загорский", строительные работы велись все лето. А Иван Михайлович на международной ярмарке остановил выбор на канадской молочной технологии и самом современном оборудовании.

Скорости сельского строительства теперь не те, что прежде. В ноябре 2007-го в Селкове по нацпроекту должен появиться комплекс на 1600 дойных коров, а вместе с молодняком здесь будет стадо в 3200 голов. За зиму хозяйство планирует завершить подготовку проекта, чтобы уже в апреле развернуть сооружение фермы европейского уровня. "Хотьковский" оформляет в банке долгосрочный многомиллионный кредит, будут привлечены к проекту, по словам Кончакова, и собственные средства предприятия. Здесь тоже активно закупают породистый скот: в этом сезоне приобрели 400 голов, еще полтысячи коров растущее предприятие завезет в будущем году.

Молочный нацпроект района начинает обретать конкретные контуры.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"