Экологические миллионы

02 августа 2005 2518

В утвержденной целевой областной программе "Экология Подмосковья на 2005-2006 годы" Сергиево-Посадский район упомянут дважды. В этом году на областные средства будут решены две большие проблемы территории: значительно расширен Парфеновский полигон утилизации твердых бытовых отходов и реконструирован цех механического обезвоживания осадка сточных вод на очистных сооружениях Сергиева Посада.

Как нам сообщили в отделе экологии районной администрации, полигон утилизации бытовых отходов, с которым у района несколько лет связана масса проблем (предприятию давно тесно в старых границах), увеличится до конца года на 3,3 гектара. Земельный участок уже отведен, по областной экологической программе будет подготовлен соответствующий проект. А МУП "Водоканал" занимается приобретением оборудования для цеха механического обезвоживания канализационных стоков. Помещение для этого участка у предприятия есть, проблема упиралась в дорогостоящие механизмы. По целевой программе область выделяет на закупку и монтаж оборудования 27 млн рублей. Пуск цеха также планируется в этом году.

Столь плотное участие в программе можно считать двойным успехом района, если учесть, что из 59 территорий области лишь половина сумела пройти защиту своих первоочередных природоохранных проектов и попасть в экологический бюджет области.

Приоритет в отборе имели те города и районы Подмосковья, где охраной природы занимаются целенаправленно и постоянно. В экологической сфере рейтинг Сергиево-Посадского района очень высок. Несмотря на зыбкое отечественное экологическое законодательство, у нас удалось поставить под контроль промышленные выбросы и стоки. Более того, муниципальная экологическая служба добилась производственного природоохранного мониторинга на предприятиях. Областное финансирование насущных нужд территории и стало лучшей наградой району за упорство в охране окружающей среды.

С. АНИКИЕНКО

Газета "Вперед" №82 (02.08.2005)